Самые интересные джазовые события октября

Международный джазовый фестиваль в Виннице — Vinnytsia Jazzfest — празднует двадцать пятый сезон. За четверть века его концерты не проходили только в первом военном, 2014 году. Против обыкновения в этот раз он назначен не на третьи выходные сентября, а на начало октября.

Как и в позапрошлый, и в поза-позапрошлый раз, откроет фестиваль выездной спектакль Киевского национального академического театра оперетты. Показан будет мюзикл «Семейка Аддамсов», в пятницу, 1 октября. А собственно джазовые выступления, как обычно, займут субботу и воскресение, 2 и 3 октября соответственно. Только дислоцироваться они будут не в концертном зале ставшей родной телекомпании «Винтера», а в здании одноимённого аэропорта «Винница».

Марио Стефано Пьетродарки (Mario Stefano Pietrodarchi) бандонеон (Италия) во главе струнного квинтета d´Art. Фестиваль «Джаз на Днепре», сцена Main stage ( «Летний театр»), парк Т.Шевченко, Днепр, 18.07.2021 Фото— Александр Зубко

Третьего же октября, но в Днепре, выступит итальянский бандонеонист Марио Стефано Пьетродарки (Mario Stefano Pietrodarchi). Местную публику он уже радовал этим летом на фестивале «Джаз на Днепре». Вокалистка из США Онита Бун (Onita Boone) даст один концерт 8 октября, в Одессе, в клубе «Перрон 7», и два подряд в Киеве, 9 октября, в отеле «Премьер палас».

10 октября в Национальной музыкальной академии Украины (Киевской филармонии) пройдёт большой концерт легендарного киевского коллектива Er.J.Orchestra. Некоторые его участники во главе с лидером бенда, Дмитрием Александровым, выступали последние годы на небольших площадках, но расширенно состава не было очень давно. Не пропустите.

23 октября в столичном концерт-холле Caribbean Club в сопровождении украинских артистов сыграет итальянский трубач Андреа Джуффреди (Andrea Giuffredi). Известен он прежде всего как классический музыкант, но также своими работами со джазовыми и поп-звёздами.

Может создаться впечатление, что джазовая жизнь замирает. С одной стороны, почти прекратились концерты под открытым небом, но их так много ещё никогда не было. И фестивалей в октябре всегда было мало, только ивано-франковский Jazz Mogo Mista, да два конкурса: криворожский «Джаз на Почтовой» и черкасский «Джаз-палитра». Увы, пока нет информации ни об одном. С другой стороны, зарубежные гости всегда наезжают от случая к случаю, зато выступления украинских музыкантов проходят по-прежнему регулярно, особенно часто — на клубных площадках. Их нет только по понедельникам, да и тут бывают исключения. Все события будут отражены в нашей афише.