Самые важные джазовые события сентября

Насыщено событиями уже начало месяца. Во-первых, заканчивается мультикультурный фестиваль фестиваль Bouquet Kyiv Stage. Во-вторых, с конца августа идёт Koktebel Jazz Festival. В-третьих, ровно первого сентября начинается Jazz Kolo Festival.

Напомним, что в прошлом году «Коктебель» не проходил. А в позапрошлом он дислоцировался в Киеве, на Трухановом острове. В это раз он находится всё-таки на югах, а именно в селе Счастливцево (укр. Щасливцеве) Генического района Херсонской области. Соответственно, называется в этом году Koktebel Jazz Festival Arabatka, ибо село находится на косе Арабатская стрелка Крымского полуострова. Кроме музыкальных событий здесь много художественных мероприятий и кинопросмотров. Программа есть а на Web-странице, собранной на сайте Qr-module. А вот соответствующих мероприятий на его Faceboook-странице нет, но зато есть новости. Так что приносим извинения зрителям и организаторам, но мы не будем публиковать его концерты в нашей афише. Баннеров, как и составов коллективов, брать негде, а если уж вы сюда решитесь ехать, то информацию возьмёте на вышеупомянутых ресурсах. Билеты продаются здесь, дни фестиваля — с 29 августа по 5 сентября.

Фестиваль «Джаз коло» проходит, как и предыдущие два раза, в Киеве, только в этот раз он пятидневный: с 1 по 3 сентября концерты будут в 32JazzClub, а 4 и 5 сентября — на летней эстраде Городскогосада, что в Мариинском парке, известной как «Ракушка», но по-настоящему — «Листик». Ему посвящена часть нашего интервью с лидером проекта, басистом Игорем Закусом, там можно найти больше подробностей.

Несмотря на дождливую погоду, продолжаются концерты под открытым небом, и на них даже выступят иностранные гости. Первым будет вокалист из США Чак Уинсли (Chuk Wansley), 3, 4 и 5 сентября на крыше столичного ЦУМа. Эстафету подхватит американо-датский вокалист и ударник Грегори Бойд (Gregory Boyd): 5 сентября он сыграет во Львове, в Митрополитовых садах. Стейдж-бенды у обоих артистов будут украинскими.

Следующие коллективы напоминают о проекте «Международный джазовый абонемент», ибо на контрабасе в них играет лидер МДА Аркадий Овруцкий (Ark Ovrutski). Но всё-таки мероприятия предлагает агентство Svitlo concert. Итак, 10 сентября в Большом ботаническом саду (им. Н.Н.Гришко) и 11 сентября на крыше ЦУМа выступит трио блюзмена, пианиста и вокалиста Джонни О’Нила (Johnny O’Neal trio). Третьим участником выступает барабанщик, также — из США Чарльз Гулд (Charles Goold). А 15 и 17 сентября также на крыше ЦУМа сыграет квартет североамериканского трубача Фредди Хендрикса (Freddie Hendrix Quartet). На барабанах — хорошо известный нам итальянец Alessandro D’Anna (Алессандро Д’Анна), за фортепиано — давний участник проекта, наш соотечественник Алексей Боголюбов.

Ещё раз обращаем внимание, что вышеперечисленные концерты, как и многие другие, запланированы под открытым небом, и некоторые сдвоенные, так что внимательно следите за обновлениями афиши, т.к. в случае неблагоприятной погоды они могут передвинуться на другую дату или вовсе отмениться.

Вот впервые не только первый, а все три концертных дня традиционного Odessa Jazz Fest заявлены openair, в Городском саду. Программа постепенно публикуется, будем следить. Ещё важная часть этого фестиваля — конкурс молодых исполнителей «Премия имени Юрия Кузнецова». Прием заявок открыт, материалы принимаются до 16 сентября, прослушивание состоится 17 сентября. Подробности — на соответствующей странице Web-сайта фестиваля.

Впервые за много лет его «творческий брат», винницкий Vinnytsia Jazzfest, состоится не в те же даты. Он будет в самом начале октября, на новом месте и новыми идеями. Подробности будут позже.

Концертов, ура, очень много, их существенно больше, чем указывается в нашей афише, ибо малые площадки — бары, рестораны и даже корабли — охотно устраивают джазовые коллективы, и мы физиски не можем осветить всё происходящее. Следите и за олдскульными бумажными афишами в своих городах. И соблюдайте санитарные предписания, в идеале — прививайтесь.