Дзёдо, айкидо, видео, биг-бэнд и фортепиано

Миша Цыганов — наш друг и прекрасный музыкант. Когда-то — житель Ленинграда, теперь — Нью-Йорка, а ещё имеет украинские корни. Он неоднократно выступал на Украине с разными проектами. Он рассказал нашему порталу немного  о своей работе во время коронакризиса.

— Миша, над какими проектами и с кем сейчас работаете?

— Их как всегда много. Только что вышел диск нью-йоркской певицы Ирины Зубаревой «Bridges To Rio» на рекорд-лейбле Zoho. Ирине удалось пригласить на этот проект бразильских звёзд: барабанщика Порчиньо (Portinho) и басиста Итайгуара Брандао (Itaiguara Brandão), с которыми мы записали известные бразильские мелодии, а также американские джазовые стандарты и старые советские песни в бразильских версиях.

Есть один долгосрочный проект с известной украинской певицей Лаурой Марти. Последние годы я часто бываю в Киеве и каждый раз мы с Лаурой идём на студию и записываем несколько песен. Материала уже достаточно для альбома. Это дуэтный проект, при участии специального гостя трубача Алекса Сипягина.

Ещё один интересный проект, который в работе уже примерно год — музыка индийского духовного учителя Шри Чинмоя. Этот проект нью-йоркской певицы Лайлы Фаерман (Laila Faerman). Я сделал все аранжировки и записал партии фортепиано и клавишных инструментов. На этом диске принимают участие потрясающие музыканты: Премик Рассел Таббс (Premik Russell Tubbs) — саксофон и флейта, Хендрик Мёркенс (Hendrik Meurkens)— гармоника, Алекс Сипягин (Alex Sipiagin) — труба, Шамита Ахенбах-Кёних (Shamita Achenbach-König) — виолончель, Алап Этцер (Alap Jetzer) — дудук, Борис Козлов (Boris Kozlov) — контрабас, Дональд Эдвардс (Donald Edwards) — барабаны.

Также я работаю над моим новым проектом для лейбла Criss Cross, который я записываю осенью с уже упомянутыми Алексом Сипягиным, Борисом Козловым, Дональдом Эдвардсом, а также с саксофонистом Шеймусом Блейком (Seamus Blake). Этот проект будет включать мою авторскую музыку и мои аранжировки джазовых стандартов.

Есть ещё проект с одним европейским биг-бэндом, который должен был быть записан в прошлом году, но отложен на неопределенный срок из-за пандемии. Это детище моего большого друга и выдающегося трубача Алекса Сипягина. В этом году этот проект должен быть закончен. Алекс записывает свою собственную музыку, а я делаю несколько аранжировок.

Есть весьма радостная новость: я получил GrammyNomination за участие в проекте TheWarriorWomenofAfro-PeruvianMusic 2020 в категории BestLongFormMusicVideo. Это был для меня очень интересный проект. Музыкальный его директор — басист, композитор и продюсер Мэт Герати (Matt Geraghty), с которым я работаю много лет. Идея была соединить народную перуанскую музыку и нью-йоркский джаз. Мэт специально полетел в Перу, нанял там известных певиц и записал вокал, бас гитару и перкуссию, а после этого в Нью-Йорке мы записали гитару, фортепиано, аккордеон, губную гармошку, ударные. Всего подготовили десять песен. Но это ещё не все. После этого было принято решение снять небольшой фильм на каждую песню. Для этого Мэт опять летал в Перу, какие-то фрагменты снимались там, какие-то — в Нью-Йорке, потом все это монтировалось, и все десять видеотреков соединили в один фильм, который и проучил Grammy Nomination.

Миша Цыганов в составе Eddie Allen & PUSH (США). Сцена на площади Рынок, фестиваль Alfa Jazz Fest, Львов, 13.06.2014 Фото — Александр Зубко

— У Вас появилась хорошая привычка делать трансляции из студии и площадок, конечно, атмосферу присутствия это не создает, но для слушателя есть момент «сближения» с музыкантами. Как Вам самому такой формат проведения концертов?

— Во время пандемии этот формат, конечно, очень сильно всем помог. Многие музыканты делали трансляции видео прямо из своих квартир и огромное количество людей по всему миру их слушали. Это было тяжелое время, клубы, концертные площадки были закрыты и, конечно, эти онлайн-выступления очень помогли многим людям оставаться в хорошем, позитивном настроении. Однако в обычной жизни, признаюсь, я не большой любитель таких концертов. Лично я от концерта в небольшом клубе, где от артистов до меня десять метров, получаю несравнимо больше эмоций, энергии, положительного заряда, чем от онлайн.

— Украинцы любят Вас и всегда ждут ваших коллабораций. Какие сейчас возможности перемещения и участия в фестивалях?

— Это очень приятно слышать! Я тоже очень люблю Украину. Моя бабушка родом отсюда. Сейчас ситуация наконец-то стала улучшаться, пандемия вроде бы заканчивается и перемещение по планете должно упроститься. Тем не менее вся эта ситуация ещё не до конца нормализовалась. Где-то появляется новая мутация вируса, где-то происходит резкое увеличение числа заболеваний, поэтому чёткие планы делать ещё сложно.

— Так приятно видеть Вас на разных площадках. Сейчас я имею ввиду не только музыкальную сцену, но и площадки единоборств. Раскройте Вашу «теневую» сторону.

—Тема боевых искусств на самом деле для меня очень важная. Я уже много лет занимаюсь айкидо, а последний год ещё и дзёдо (jōdō, 杖道) — искусством владения палкой и мечом. Мне это очень помогает в музыке. На татами нас учат концентрироваться и быть только здесь и сейчас. Наш сенсей так и говорит: «Все свои неприятности, неудачи, весь негатив оставьте за дверями, вы здесь и сейчас». И я понял, что этому можно научиться. Это похоже на медитацию, на искусство контролировать свои мысли. На татами очень важны такие качества, как внимательность, полное сосредоточение на том, что ты сейчас делаешь, уважение к партнеру. Все эти качества я стараюсь переносить с татами на сцену. Часто говорю друзьям такую шутку: если неидеально сконцентрироваться в айкидо, то при броске можно не успеть сгруппироваться, неудачно приземлиться и сломать себе руку. А на сцене, если пианист не сконцентрировался, что случится? Ну сыграет один неправильный аккорд, сразу за ним сыграет правильный, возможно никто и не заметит. Представляете, как сильно бы концентрировались пианисты, если бы при взятии неправильного аккорда у них ломалась рука?

Если будете в Нью-Йорке, имейте в виду, что по пятницам Миша играет с очаровательной ИринойЗубаревой в Russian Vodka Room, по воскресеньям — в Hot Potato.

Ссылки на медиаресурсы музыканта:
Web-сайт
Страница в Facebook
Канал в Youtube
Дискография на Spotify
Дискография на Deezer (отдельно — квинтет)
Дискография на «Яндекс музыка»

Заглавное фото — воркшоп для студентов в «Доме образования и культуры „Мастер класс“», Киев, 07.11.2017 Фото — Александр Зубко

Беседу вела Карина Громова