Джазовые события последнего летнего месяца

Продолжатся концерты под открытым небом. Этот месяц грозится стать чемпионом среди августов не просто по количеству мероприятий, а по количеству суммарно проданных билетов на всех площадках. Можем только порадоваться за музыкантов и зрителей.

Один из таких концертов будет примером «внутренних гастролей»: 12 и 13 августа на крыше столичного ЦУМа вместе с местными музыкантами выступит популярный в Николаеве вокалист Алик Шнейдерис. Это тем более отрадно, что чаще киевские артисты выезжают «в гости», и подобных примеров в этом месяце изрядно. Почти в эти же даты — 13 и 14 августа — уже на крышу «Кооператива» с нашими артистами выйдет американская вокалистка Ингрид Артур (Ingrid Arthur). На этой же площадке и в том же формате 26 августа состоится концерт итальянки Клаудии Гинги (Claudia Ginga). А это также означает, что вышеозначенные дивы могут «всплыть» и в других залах, и в других украинских городах. Следите за афишами вокруг себя.

Также под открытым небом, но на других площадках и уже со своим бендом собирается выступить не менее яркая дама — известная грузинская певица и автор песен Нино Катамадзе. Таковыми будут: 20 августа — !FESTrepublic, Львов, 21 августа — «Всі. Свої» («D12»), Киев.

Черкасский опенэйр «Jazz-Дилижанс» назначен на 24 августа. А вот от ровно-луцкого Art Jazz в этом году осталась только джазовая школа, она проходит в Ровно, ученики уже набраны, вот-вот начнутся занятия. Напомним, что в процессе её работы состоятся три концерта, 24, 25 и 27 августа. UPD: Будет всё-таки луцкий блок фестиваля, 28 августа, в замке Любарта. Поликультурный столичный фестиваль Bouquet Kyiv Stage как и всегда, включает джазовые выступления. Таковыми будут отечественный бенд Назгуль Шукаевой 27 августа, французское трио Реми Паноссяна (Remi Panossian trio) 28 августа и польское трио Анджея Ягодзинского (Andrzej Jagodzinski trio) 1 сентября.

И даже оперный фестиваль Operafest Tulchin, как легко догадаться, в Тульчине, содержит почти джазовые блоки. 27 августа здесь покажут балет «Истории в стиле танго», а 29 августа — «Мюзикл-шоу». Специальные автобусные маршруты из Винницы и обратно будут организованы. Эти и многие другие достойные события обязательно будут отражены в нашей афише.

Заглавное фото — выступление квинтета Марка Гросса (Mark Gross quintet) на крыше ЦУМ, Киев, 14.07.2021. Автор — Александр Зубко