Интернациональные студенты из Швейцарии на гастролях в Украине

Как раз сегодня очередной продукт базельского образовательного проекта Focusyear — октет Focusyear band 21 (т.е. выпускники 2021 года) — заканчивает свой украинский тур.

Это музыканты не просто из разных стран, а с разных континентов. Они год проучились в джазкампусе при Музыкальной академии Базеля. Результат — сыгранный коллектив, записанный диск и эти вот гастроли. Один из участников коллектива — известный джазовый трубач из Днепра Яков Цветинский — поведал некоторые подробности, но этот материал выйдет позже.

Сейчас важно вспомнить, что в Украине бенд находится с воскресения, 6 июня. За эти дни артисты дали два концерта в Днепре, два джема — в Киеве, по мастер-классу в Днепре и Киеве, и один концерт в столице, который представлял их аудиоальбом «Bosque». Последний можно послушать на Spotify или Deezer. Яков рассказал, что в Днепре залы были переполнены, а вот киевская публика оказалась намного пассивнее. Тем не менее, гастроли он в целом считает успешными. Помощь с дорогой оказал Focusyear, это — часть программы, о мероприятиях на местах договаривался сам Цветинский. Сегодня предстоит во всех смыслах пик гастролей — выступление на хмельницком фестивале «Джаз-фест Подолье», на одноименном стадионе. А в конце июня и где-то в июле коллективу предстоит серия концертов в Испании.

Участники Focusyear band 21:

Татьяна Нова (Tatjana Nova) – вокал (Германия),
Джошуа Скофилд (Joshua Schofield) – альт саксофон (Британия)
Джанни Гагльярди (Gianni Gagliardi) – тенор саксофон (Испания),
Себастьян Грещук (Sebastián Greschuk) – труба, тромбон (Аргентина),
Яков Цветинский (Yakiv Tsvietinskyi) – труба, тромбон (Украина),
Лоренцо Витоло (Lorenzo Vitolo) – фортепиано (Италия),
Итан Кон (Ethan Cohn) – бас (США),
Арон Талаш (Áron Tálas) – барабаны (Венгрия).

Текст и фото — Александр Зубко