Джазовые события июня

К концу мая вся территория Украины перешла на «желтый» уровень эпидемической опасности, с чем всех и поздравляем.

И потому, что для концертов под открытым небом санитарные требования мягче, и просто по той причине, что настаёт лето, многие мероприятия прямо-таки массированно проводятся на воздухе. Столица, конечно же, лидирует, здесь самыми популярными площадками являются розарий Национального ботанического сада имени Н.Н.Гришко, а также террасы на последнем этаж ЦУМа и минус первом этаже галереи «Всі. Свої» (она же — «Д12»). Самыми используемыми, но не единственными! Конечно, расписание регулярно сбивает дождливая в этом году погода, но в таких случаях выступления переносят на более позднюю дату.

Продолжаются концерты, посвящённые столетию со дня рождения Астора Пьяццоллы. Известный киевский баянист Вячеслав Самофалов, который и без того исполняет программу с его сочинениями хотя бы раз в два месяца, в июне выступит пять раз, в сопровождении фортепиано и в разных залах: первые три — в дуэте с Марией Вихляевой, последние два — с Владимиром Кнорозоком. Летом, 17 июня, а не осенью, как обычно в Национальной филармонии Украины сыграет португальский квартет, исполняющий фаду. Не джаз, конечно, но эту музыку очень любят на джазовых фестивалях.

Интернациональный коллектив Focusyear Band 21, в котором играет днепровский трубач Ярослав Цветинский, пять дней будет активничать на Украине, раздавая концерты и мастер-классы: два дня — 7 и 8 июня — в Днепре, ещё два — 9 и 10 июня — в Киеве, и 11 июня — в Хмельницком, на тамошнем джазовом фестивале. Но о нём — чуть позже. Выше приводится видеозапись с недавнего концерта бенда в Швейцарии. Североамериканская и хорошо известная нашей публике соул-дива Ингрид Артур (Ingrid Arthur) точно выступит 18 июня в Киеве и 19 июня под Одессой. Может быть, где-то ещё…

И будут джазовые фестивали! В значительной мере — опенэйры. Один — «Джаз-пикник в саду», в Киеве, как раз в ботсаду Гришко, 12 июня. Можно рассматривать его просто как большой сборный концерт, на котором выступят украинские и зарубежные коллективы. А можно уже и как вполне себе регулярное событие, которое почему-то не ведёт счёт годам. Другой фестиваль, почти в те же даты — с 11 по 13 июня — это хмельницкий «Джаз-фест Подолье». Против обыкновения, он состоится не в следующем году, ибо изначально планировался раз в два года, а уже в этом. В прошлом, несмотря на коронакризис, организаторы провели несколько фестивальных событий. В этот раз в первые два дня пройдут концерты, на местном стадионе, который, удивительно, но так же называется «Подолье». Вход будет свободный. Можно сказать, что это фестиваль биг-бендов: из девяти выступлений (пять — в первый день, четыре — во второй) четыре — как раз оркестры. Однако, и в упоминавшемся выше Focusyear играют восемь музыкантов, так что можно считать, что оркестров даже больше половины. А в акапельном коллектив ManSound, который будет играть в субботу, шесть человек… Стоп. Это всё-таки уже другой масштаб. Последний же день, воскресение, оккупировал пианист и композитор Алексей Боголюбов. Как и год назад, у него здесь пройдут и мастер-класс, и кинопоказ под его игру.

И, конечно же, главное событие не просто года, а двух лет — самый большой украинский джазовый фестиваль, львовский Leopolis Jazz fest. Местные и общегосударственные власти пришли к консенсусу и «дали ему добро». С соблюдением санитарных норм, естественно. Подробности будут в отельном материале, здесь отметим главное: работать будут все три сцены, артисты будут из разных стран, и звёзды среди них — обязательно. Расписание этого и других мероприятий будет в нашей афише.