Піккардійська терція — успеть между запретами

Просто один концерт. И простая программа, без глобальных концепций — сочинения разных лет: шуточные, лирические, печальные.

Правда, были исполнены две новые для меня песни: «Наче зграї птиць» и «Пісня про Львів». Вторая была представлена год назад на львовском концерте, который был посвящен её автору — Лесику Дацюку. В апреле 2020-го он погиб… А первая песня также написана не участником коллектива, и также человеком с трагической судьбой — Владимиром Ивасюком. Исполнена была впервые «ПТ» чуть больше двух лет назад, на очередном, также — львовском — концерте серии «Проект Ивасюк». Тогда он был приурочен 70-летию композитора и поэта.

Полтора года назад, зимой, по большим залам ездила программа «Казка на білих лапах», представлявшая одноимённый альбом. Потом подоспел коронакризис…  В Киев «ПТ» первый раз удалось вырваться в начале августа 2020 года, на «Арт-завод платформу». Парни старательно наезжают между локдаунами в разные города — их маршруты отражены в нашей афише, — вот снова дошла очередь до столицы. Не в самом большом, но в весьма удобном зале — в концерт-холле Caribbean club, во вторую половину субботы, 29 мая, прошли подряд два концерта. Когда все зрители расположены за столами или барными стойками, и санитарные нормы легче соблюдать. Гости подпевали, бармены к окончанию второго концерта (первый не проверял) стали «пускать волну». После вежливого, общепринятого биса был ещё один, почти через три минуты после того, как артисты ушли со сцены — зрители стоя и настойчиво требовали продолжения. Значит, нужна людям музыка.

Текст и фото — Александр Зубко