Джазовые события мая: пир между локдаунами?

Значительная часть Украины всё ещё находится в «красной зоне». Причём какие-то области вышли из неё, а какие-то вошли. А в конце апреля и самые благополучные зачастую на всякий случай отменяли или переносили концерты. Тем не менее, майская афиша обещает настоящий взрыв событий.

Конечно, основной вклад даст столица — здесь 2 мая народ «вырвался на свободу». Но начнём мы всё же с провинции. С 5 мая и почти ежедневно, каждый раз в новом городе со своим джазовым проектом Yo5 будет выступать известный российский рокер Андрей Макаревич. Часть концертов его осеннего тура по всем понятной причине отменилась, сейчас артисты намереваются не только «восполнить потери», но даже «перевыполнить план». Мы просто перечислим города, информации и без того много, но все подробности будут в нашей афише: Тернополь, Ровно, Хмельницкий, Черновцы, Ивано-Франковск, Львов, Черкассы, Полтава, Днепр.

Украинские артисты не очень отстают. Известный одесский пианист, композитор и педагог Алексей Петухов со своим трио прокатится по Украине с программой-посвящением The Beatles. 13 мая артисты выступят в Харьковской филармонии, 18-го — в родной Одесской, 20-го — в Ужгородской. На 16 мая запланирован концерт в Херсоне в рамках проекта «Джаз на Суворова», а днём ранее — в Скадовске, на традиционном фестивале-конкурсе «Джаз над морем». Здесь пока все подробности, детали об обоих мероприятий добываем, следите за обновлениями в этом анонсе и, конечно, на странице афиши.

Другой популярный джазовый коллектив, колесяший время от времени по стране — Urban Gypsy — даст три концерта под открытым небом: 19 мая в Киеве на террасе галереи «Всі. Свої» (она же — «Д12»), 20 мая — в Днепре на крыше Культурно-делового центра «Менора», 22 мая — в Луцке в замке Любарта. Вообще-то, 8 мая будет ещё один киевский концерт — в 32jazzclub, но помещение закрытое и состав нестандартный — трио. Вокальный секстет «Піккардійська терція» 16 сыграет парный концерт в Ивано-Франковске, в Драмтеатре, а 29 мая компенсирует несостоявшийся в марте киевский. Также — двойной, и также, как планировалось в прошлый раз — в Caribbean Club.

Должны продолжиться «серийные концерты»: 18 мая, в столичном универсальном помещении PMHUBJazz kolo, 30 мая, в Харьковской филармонии — джазовые вечера с Сергеем Давыдовым. Оба апрельских концерта этих проектов не состоялись… Того же 30 мая, и так же — в филармонии, но уже — Киевской, запланирован «Парад юниор-биг-бендов».

Где-то ещё доигрываются программы на столетие Астора Пьяцоллы. Все больше концертов выносится на свежий воздух. На июнь уже анонсировано два фестиваля и один — на июль. Но о них — в следующих анонсах.

Заглавное фото — Андрей Макаревич и Yo5 с программой «Джазовые трансформации» на концерте в ночном клубе Docker Pub (Киев), 23.12.2018 Фотограф — Александ Зубко