Джазовые события апреля

Уже само Министерство здравоохранения путается, какое количество областей у нас в «красной зоне» на начало месяца. Уже представитель Гаранта заявляет о предпочтительных «локальных локдаунах». В любом случае, «красной» оказывается не вся, а только половина Украины, и на другой её части концерты будут! Конечно, с соблюдением санитарных норм.

По предварительным подсчётам, лидерами в апреле, как и в последние две недели марта, будут Днепр и Харьков, а залы будут преимущественно филармонические. В этом анонсе, против обыкновения, указывать конкретные события мы не станем, смотрите непосредственно в нашей афише. Хотя бы потому, что где-то локдаун может быть продлён, где-то — введён, а где-то (трудно, конечно, себе представить) — снят раньше. По той же причине не афишируем ресторанно-клубные события, как мы радостно делали на выходе из первого локдауна. Ибо их таковых всё ещё немало. Часть постараемся освещать на Facebook-странице нашей афиши. Сиречь — репостить. Так проще.

Увы, некоторые события проскакивают мимо нашего внимания. Как например, XVI Всеукраинский джазовый конкурс памяти Ростислава Кобанченко. Который в Одессе. Известно, что проходил он удалённо, когда — неизвестно, какие были участники и какие победители — случайно принёс прибой великого «ФейсБука». Так что и апрельские традиционные конкурсы  могут состояться. Они сейчас проходят чаще всего удалённо, и потому — реально. Если к нам информация попадёт — обязательно опубликуем.

Фестивали апреля остается только вспомнить: Jazz Days in Kryvbass (Кривой Рог), Zaporizhzhia Jazzy (Запорожье), «Тёмкин-джаз» (Кременчуг)… А вот мультикультурный фестиваль «Французская весна» («Printemps français») поломанный, но всё-таки будет, однако и в первоначальной версии джазовых концертов не содержал.

Но как бы то ни было, в этом году десятый раз будет отмечаться Международный день джазаInternational jazz day. Напомним, что в прошлом году главный его концерт проходил в Internet. Вероятнее всего, в этом году будет та же история. Но его празднования никогда не ограничивались только главным концертом. И зарегистрировать своё мероприятие можно на web-сайте уже сейчас. Какое оно может быть, описано на другой странице. Удачи! И здоровья.

На заглавном фото Аркадий Овруцкий (Ark Ovrutski), контрабас, во время концерта в 32 Jazz Club (Киев), 03.01.2021 Автор — Александр Зубко