Джазовые и не только события марта

11-го числа вся передовая мировая общественность будет праздновать 100-летие человека, давшего и без того популярному жанру — танго — новую жизнь. Вы уже догадались, что речь идёт об Асторе Пьяцолле.

Хотелось бы написать, что празднования охватят всю Украину, будут сопровождаться многочисленными концертами, лекциями, творческими встречами и мастер-классами, коллективными просмотрами художественных и научно-популярных фильмов, танцевальными соревнованиями, митингами и демонстрациями. Конечно, это не так. То есть нельзя сказать, что совсем ничего не будет, но могло бы быть и больше. И тому виной не коронакризис… С другой стороны, музыка Астора Пьяцоллы так популярна, что её и без того исполняют хотя бы раз месяц в Национальной филармонии, и по меньшей мере ещё раз — в каком-нибудь другом зале в иной точке Украины. Следуя этой логике, большая часть концертов с музыкой танго в этом месяце проходят также в филармониях, а в Запорожской и Львовской — так дважды. Непосредственно же 11 марта таковыми будут Харьковская — здесь в сопровождении коллег на аккордеоне будет играть Игорь Саенко, Киевская — тут со товарищи выступит бо-о-о-ольшой любитель исполнить Пьяцоллу Вячеслав Самофалов, уже — на баяне. А вот в Национальном доме органной музыки солистов будет двое — баянист (что ожидаемо) Андрей Дубий и (внимание!) флейтистка Тамара Рой. Также в столице, в Caribbean Club, на следующий день пройдёт танго спектакль «Piazzolla 100». Потом концерт состоится снова в Доме органной музыки, где программу «История танго», состоящую не только из пьес сеньора Пьяцоллы исполнит Ансамбль классической музыки имени Бориса Лятошинского, и т.д., и т.п. В общем — следите за нашей афишей, найдёте себе танго.

Конечно, будет много концертов, приуроченных ко Дню солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Увы, и здесь не будет ни митингов, ни демонстраций, а музыка будет всё лирическая да любовная. Большая часть концертов пройдет даже не 8, а 7 марта. Полтора года не приезжавший к нам американский соул-вокалист Вернон Хилл (Vernon Hill) выступит в сопровождении украинских музыкантов не только в эти два дня, а также 5 и 6 марта в Одесском джазовом клубе «Перрон №7». А 12 марта он сыграет уже в Харькове, в Fabrika.bar.

Знаменитый львовский вокальный бенд «Піккардійська терція» снова даст выездной, двойной концерт, наконец-то в Киеве. Это произойдёт 27 марта, в уже упоминавшемся Caribbean Club. Два концерта долгоиграющих проектов состоятся на следующий день. Это серия «Джазовые вечера Сергея Давыдова», они дислоцируются в Харьковской филармонии, и новый сеанс «Джаз кола», первый раз в этом году и второй раз на новом месте, а именно — в киевском универсальном помещении PMHUB.

Много концертов, много, всех не перечислим. Следите за нашей афишей.

На фото — Астор Пьяцолла (AstorPiazzolla), 1971 год. Автор— Pupeto Mastropasqua, public domain.