Четыре веские причины

Были у меня, чтобы посетить этот концерт.

Я давно не был на выступлениях Игоря Гнидина и Алексея Боголюбова. Это — первые две. Я очень давно не был на выступлениях Аркадия Овруцкого. Это — третья. И я никогда не был на выступлениях Грегори Бойда, а скоро четыре года, как он регулярно наезжает в Украину. Это — последняя причина.

Снимать темнокожего вокалиста в 32JazzClub — всё равно, что ловить чёрную кошку в тёмной комнате: свет здесь установлен таким образом, что стоящий впереди артист (а певец как раз таким и будет) освещён хуже всех. И если в кадр брать только его, то всё не так плохо, только автофокус промахивается да контрасты низкие, а вот с группой очень тяжело… Ярче всего окажется человек у вокалиста за спиной — таковым в данном случае был Аркадий, усугубивший ситуацию светлым нарядом. Мистер Грегори напротив, был в тёмном, почти чёрном костюме. То есть перепад яркостей был близок к максимально возможному. Непосредственный, «зальный» зритель на такие вещи внимания не обращает, ибо мозг воспринимает информацию по частям, а потом складывает цельную картину. Вот если бы была прямая трансляция (а напомню, они пока прекращены), то телевизионный зритель обнаружил бы, как говаривал мой учитель операторского дела Виктор Андреевич Кущ, «погубленное изображение»: на месте контрабасиста — белое пятно, а вокалист угадывался бы только по движущемуся тёмному силуэту на ещё более тёмном фоне. Собственно, именно это наблюдалось на внутренней трансляции, на экране телевизора в баре. Но в зале было всё чудесно. А мне вполне удалось спасти фотографии постобработкой.

Но к чему вам эти экпозиционные подробности? Где музыка? С ней всё было хорошо. К сожалению, без фирменных бойдовских стилпанов, но с его фирменным вокалом — хриплым, темпераментным. Поскольку программа в целом посвящалась Луи Армстронгу, то такая манера была вполне уместна. Она, конечно, весьма «на любителя», однако таких любителей набрался полный зал. Ещё из достоинств: Грегори Бойд подвижен и раскрепощен. Он легко вызывает бурные овации и заставляет весь зал танцевать. И ребята за его спиной хороши. Что ещё нужно для счастья? Разве посетить ещё один концерт. Ну, на сегодня билетов уже нет. Но по секрету мене сообщили, что весьма вероятно весь этот состав снова сыграет в столице уже в апреле. Жители провинции — также будьте бдительны! Напомню, что за последние две недели Грегори Бойд выступил раз в Николаеве и трижды — в Одессе. Так что если он доедет до столицы, то и в других городах не избежит концертов. Конечно, все они будут анонсированы в нашей афише.

Текст и фото — Александр Зубко.

Также фотографии есть в фотоальбомах социальной сети Facebook и сервиса Google photo.