О фортепианных соло и оригинальных составах в 32 jazz club

Проект «Solo piano», что проходит по средам, стартовал здесь аккурат перед первым локдауном, непонятным и страшным. А вот оригинальные и, как правило, небольшие составы, стали системой уже после выхода из оного.

Чаще всего таковыми являются дуэты. Это саксофон-контрабас, вокал-гитара, вокал-фортепиано, гитара-фортепиано, гитара-контрабас (например, дуэт Михаила Менделенко и Юрия Нацвлишвили), саксофон-гитара, контрабас -фортепиано. Вы понимаете, что получается? Уже весьма длительное время у столичных любителей джаза есть возможность каждую неделю слушать дуэты, в нормальной, доковидной жизни, редкие для джазовой сцены. Мы, конечно, знаем лучшие примеры, и многие (я, например) очень любят их. Но неизвестно, как долго будет продолжаться практика концертов «особенных составов». Помните эту присказку советских времён: «Бери, дура, завтра не будет»?

Вот 2 января играл дуэт тимбалес-фортепиано, т.е. Андрей ЧайкаИлья Ересько. Очень жалею, что меня там не было, на следующий день слышал очень хорошие отзывы об этом концерте. Но кто-то должен афишу набирать, да и отчет о концерте сам себя не напишет, и фотографии не обработает… Так вот отзыв я слушал непосредственно в «32-джаз-клубе», в перерыве концерта другого оригинального дуэта, а именно клавиши-электроорган. В исполнении Владимира Каминского и Константина Горячего.

Тут приходится пожалеть, что с наступлением коронакризиса прекратились интернет-трансляции из клуба, и только непосредственные зрители смогли оценить не только музыкальное, но и визуальное взаимодействие артистов. И то, какое удовольствие они сами получали от игры. И, конечно, короткие смешные истории из музыкантской жизни, коих у Владимира Каминского скопилось великое множество. И если идею оригинальных составов подал и стал применять арт-директор клуба Артур Ямпольмский, то именно этот состав — клавиши-электроорган — возник у Владимира в процессе обсуждения возможных комбинаций дуэта с Константином. А последний горячо сябра поддержал.

Но и сольные фортепианные выступления не самые распространённые в джазе. Есть резон как-то зайти. Я вот 25 ноября был на концерте всё того же Константина Горячего, получил море удовольствия. Кстати, и сегодня он играет. Подозреваю, свободных мест не будет.

Текст и фото — Александр Зубко

Также фотографии есть в фотоальбомах социальной сети Facebook и сервиса Google photo. С сольного концерта Константина Горячего. — Facebook и Google photo, с концерта дуэта Владимира Каминского и Константина ГорячегоFacebook и сервиса Google photo.