Рождество a capella

Под таким названием 21 декабря в Национальной филармонии Украины прошел концерт знаменитого украинского вокального коллектива ManSound.

Ценители творчества этого секстета знают, что или незадолго до, или незадолго после Нового года парни с соответствующей программой в столице обязательно выступят. Чаще всего это происходит на сцене оперной студии Национальной музыкальной академии. В Киевской филармонии они нечастые гости. Тем не менее, лично я застал их здесь второй раз.

Первый был ещё двадцать лет назад: я сидел в последних рядах партера и пока не фотографировал профессионально, соответственно, о концерте у меня лишь воспоминания. Некоторые детали крепко врезались в память. Например, одна песня христианско-духовного содержания была исполнена впятером. Кто-то из участников (вот тут уже не помню, кто точно) сказал со сцены, что где-то на гастролях за рубежом один из зрителей спросил: «А тот, который не пел, он что — мусульманин?..» Тогда ещё выступал светлой памяти Владимир Михнновецкий

В репертуаре «Мэнсаунд» по-прежнему остаются песни в его аранжировках, звучали они и в этот вечер. Вторая половина программы, кроме гимна «O Come, All Ye Faithful», была обработана Рубеном Толмачовым. Мало этого, он написал и стихи к четырём пьесам из цикла «Времена года» Петра Чайковского.

Коллектив снова сменил состав: недавно Украину покинул ветеран группы Владимир Сухин. На минувшем джазовом фестивале в Виннице его подменил Владимир Трач, а на киевском концерте был представлен новый участник — Денис Крутько, известный любителям жара «а капелла» по другому яркому мужскому коллективу — ConCord. Тех, кто начинает волноваться, всё ли в порядке у ManSound, успокоим: в порядке. Ротация кадров была и прежде, особенно в первые годы. Коллектив работает и создаёт новую музыку. Как ему удаётся продираться сквозь все сложности на протяжении уже четверти века мы расскажем несколько позже, когда будет обработано весьма длинное интервью.

Пока же следите за афишей джазовых событий — вдруг где образуется новый концерт. И слушайте записи «Менсаунд».

Текст и фото — Александр Зубко.

Также фотографии есть в фотоальбомах социальной сети Facebook и сервиса Google photo.