Джазовые события января

Локдаун, который планировался с 8 по 24 января, так никто и не отменил. Но это не означает что концертная жизнь в январе замрет. Хотя бы потому, что и новогодние гуляния под специально установленными для этого на площадях городов елками не то, что не пресекаются, а как будто поощряются…

Национальная филармония Украины продолжит работу даже и при локдауне. Правда, только для зрителей в Интернет. В обычные дни, к слову, билеты продаются и в зал, и на просмотры удаленно. Джазовых концертов, увы, в этом временном интервале нет, нас может заинтересовать разве «Киевская камерата», которая 18 января исполнит сочинения Антонио Вивальди и Астора Пьяццоллы. Другое же, вполне джазовое и весьма знаменательное событие произойдет уже после окончание локдауна (если конечно, его не продлят). 28 января в Киевской филармонии состоится концерт известного композитора и пианиста Александра Саратского, посвященный его пятидесятилетию. На нем выступят популярные джазовые, эстрадные, театральные артисты, среди них будет даже танцор — известный степист Владимир Шпудейко.

Но еще до начала локдауна успеют пройти несколько концертов. Уже 2 января в Днепропетровской филармонии тутошний резидент Dnipro band сыграет для детей, а в киевском джазовом клубе 32 выступит дуэт «Латинский динамик» (Dynamic Latin Duo), который можно рассматривать как максимально ужатый сальса-бенд Dislocados. Ибо играть будут, да еще с соответствующей программой, его участники: пианист и композитор Илья Ересько, а также перкуссионист Андрей Чайка. Уже на следующий день здесь выступит другой, не менее оригинальные дуэт. Во-первых, инструментами будут фортепиано и электроорган. Во-вторых, оба артиста — белорусы: недавно приехавший к нам Константин Горячий и давно обосновавшийся в Киеве Владимир Каминский. Того же 3 января в Caribbean club на бис пройдет джазовое новогоднее шоу Speak Easy Jazz, в котором участвуют сводный свинговый оркестр Kyiv Rhythm Kings и танцевальный коллектив Shiny Stokings Chorus Line. Соблюдая традицию, раз в месяц на этой площадке выступит Jazz in Kiev Band с авторской программой Алексея Когана «Джаз для взрослых», а именно 28 января.

Отыгравший в одесском клубе «Перрон 7» в конце декабря и даже утром 1 января британский певец Рендольф Метьюз (Randolph Matthews) даст еще один концерт 7 января. Но джазовых концертов значительно больше и на этих, и на других площадках, особенно же — в кафе и ресторанах. Так много, что мы по-прежнему вносим в афишу только самые важные из последних.

Впервые состоится конкурс молодых исполнителей International Jazz Bridge, пока — удаленно. Заявки на участие принимаются до 9 февраля, условия здесь.