Джазовые события декабря

В то время, как страна напряглась в ожидании локдауна, многие концерты все же проходят. И даже целый фестиваль!

Меломаны догадаются, что речь идет о юбилейном, двадцатом(!) международном и трансграничном фестивале импровизационной музыки Jazz Bez. Он, конечно, сильно «ужался» в сравнении с предыдущими годами. Дело, конечно, в коронакризисе: где-то ограничиваются перемещения людей вплоть до закрытия границ, кто-то из запланированных еще в феврале артистов, увы, болеет. И по-прежнему тяжело без главного двигателя фестиваля — Маркияна Иващишина. Напомним, что полтора года назад этого выдающегося человека не стало.

Так что украинские концерты пройдут только во Львове, Тернополе и Ровно, а польские — лишь в Пшемысле. Образовательная программа запланирована для Львова: 4 декабря в культурно-художественном центре «Спутник» состоится лекция-концерт «Джазмузыкасвободных», вечером того же дня в LV Cafe jazz club — концерт учеников и педагогов «Львовской школы джаза», 5 декабря в Музыкальной академии — мастер-класс украинского бас-гитариста Игоря Закуса и польских музыкантов — гитариста Марека Кадзели (Marek Kądziela) и его брата, саксофониста Мацея Кадзели (Maciej Kądziela).

В Ровно, в Зале органной и камерной музыки, 4 декабря выступит только один коллектив: польско-украинский квартет Sarnecki/Jaros/Litvinyuk/Hnydyn Project. На следующий день уже в Тернополе к ним присоединится бенд украинского саксофониста Андрея Чмута, концерт пройдет в местном Драматическом театре. Эти же коллективы 6 декабря закроют фестиваль концертом во Львове. Первый же львовский концерт пройдет 5 декабря, выступят польско-украинский Starship и украинско-американский Ray Brownjr & friends. Последний коллектив любопытен по двум причинам: состоит он из трио одного из лучших украинских пианистов, одессита Алексея Петухова, и вокалиста из США, сына великой певицы Эллы Фицджеральд (Ella Fitzgerald) и не менее выдающего контрабасиста Рэя Браун (Ray Brown) — Рэя Брауна младшего (Ray Brown Jr.) кстати, интервью с мистером Реем недавно вышло на нашем портале. Львовские концерты Jazz Bez пройдут на площадке Ennio Square.

В декабре продолжат работу областные филармонии, и почти в каждой есть хотя бы один джазовый концерт. В частности, вышеупомянутый квартет «Рей Браун и друзья» должен выступить 15 числа в большом зале Харьковской филармонии. В Ужгороде, если все нормально, с четвертой попытки 1 декабря должен был сыграть тамошний Эстрадно-духовой оркестр. В Хмельницком 3 декабря ожидается тутошний вокальный ансамбль ART station. В Сумах на 4 декабря запланирована вторая попытка (3 октября концерт был снят) местного фьюжн-бенда «Арамис». Пока только одно выступление должно быть у днепропетровского оркестра Dnipro band, а именно 14 декабря. В Черкасской филармонии 17 декабря ожидается Cherkasy Jazz Orchestra, состоящий из студентов местного музыкального училища. Львовские джазмены в своей филармонии 25 декабря планируют выступить дважды с рождественской программой. Но, как водится, впереди всех столица, и резидент Филармонии, Биг-бенд Национального академического духового оркестра Украины, сыграет 8 и 24 декабря. Свой обязательный новогодне-рождественский концерт самый известный джазовый вокальный коллектив ManSound планирует дать здесь же, 27 декабря (UPD будет раньше, 21 декабря). Если, конечно, нас всех не запрут по домам… А 29 декабря в Винницкой филармонии даже должна выступить зарубежная гостья — американская (но проживающая давно в Австрии) вокалистка и пианистка Дина ДеРоуз (Dena DeRose). Еще три ее концерта запланированы в других городах и залах: 17 декабря в Полтаве, во дворце культуры «Листопад», 18 декабря в Кременчуге, в ДК «Нефтехимик», и 30 декабря в Житомире, в Драматическом театре. Сейчас Австрия сама находится на жестком локдауне, так что будем следить за новостями. И вносить оперативные правки в нашу афишу.

Помните, что джазовые музыканты выступают на многих других площадках. Ресторанных концертов по-прежнему так много, что мы все так же вносим их в афишу только в исключительных случаях. А клубы и более крупные площадки у нас обязательно присутствуют. Такие как столичные Otel’, «Планетарий», 32Jazzclub, Caribbean club, Freedom hall, «Х.Л.А.М.», одесский «Перрон №7», харьковский Pintagon и многие другие.

Следите за новостями, мойте руки чаще и соблюдайте социальную дистанцию.