Джазовые события ноября

Несмотря ни на что концертная жизнь все же продолжается.

На открытом воздухе музыкальных мероприятий уже нет, ибо — холодно и мокро, а крытые залы должны быть заполнены не более, чем наполовину, причем квадратно-гнездовым методом: каждые два-три кресла в шахматном порядке должны быть пусты. Все чаще в случае небольшого зала или даже большого, но с предсказуемым аншлагом, организаторы применяют ход, когда концертов проводят два подряд, а билеты продаются через ряд: четные — на один концерт, нечетные — на другой.

Так, например, поступает Киевская филармония для детских абонементов: первое мероприятие проводится в 12:00, второе — в 15:00. Так было и с первым концертом украинского тура известного джазового проекта очень известного российского рокера Андрея МакаревичаYO5, который прошел 30 октября в Виннице. И один из последующих его концертов будет делаться по той же схеме.

Вообще, с анонсами этих гастролей в Интернет (как в Web, так и в социальных сетях) путаница. По некоторым дням концерты должны были бы проходить одновременно в разных областных центрах! Мы потратили время, отсекли неправильные варианты, а правильные определили путем сравнения анонсов выступлений на официальном web-сайте Андрея Макаревича, анонсов в сети Facebook и онлайн-сервисах по продаже билетов. Таким образом, в ноябре YO5 выступит в Луцке — 2 числа (два концерта), в Ивано-Франковске — 3-го (один концерт), в Черновцах — 4-го (один концерт), в Хмельницком — 6-го (один концерт), и в Киеве — 7-го (один концерт). Но стоит помнить, что коронавирусная болезнь все время что-то меняет в наших планах, так что следите за нашей афишей — мы постараемся оперативно реагировать на происходящее. UPD. Из-за обострения эпидемиологической ситуации коллектив выступит только в Луцке и Киеве. Прочие концерты переносятся на новые даты.

Посетит Украину и еще один зарубежный гость, и даст четыре концерта, правда, не покидая Одессы: уже хорошо известная нам вокалистка Ингрид Артур (Ingrid Arthur). В сопровождении украинских артистов она выступит 7, 8, 10 и 11 ноября в клубе «Перрон №7».

Увы, переносится на следующий год винницкий VII Международный фестиваль саксофонной музыки им. Адольфа Сакса (Vinnytsia Adolphe Sax Festival). Не будет в ноябре и николаевского XIII Jazz Fest Jubilee. О столичном фестивале импровизационной музыки Free Fest говорить просто неудобно — он и прежде не каждый год проходил. А вот один из самых своеобразных фестивалей, киевский Am I Jazz? Festival, пока заявил лишь об отсутствии иностранных гостей. Это пока вся информация от организаторов, мы будет следить за новостями.

UPD1. XIII джазовый фестиваль Jubilee будет однодневным — пройдет 8 ноября. Участвуют два местных коллектива — Performance Big Band (джазовый) и Ars Nova (академический, камерный). Am I Jazz? Festival же с 11 по 15 ноября каждый день будет транслировать в Youtube и Facebook двадцатиминутные выступления украинских музыкантов в рамках программы Showcases, ориентированные на международную аудиторию и названные поэтому Showcases.

UPD2. Блок INWARD фестиваля Am I Jazz? будет проходить с 25 по 29 ноября. Это также Facebook-Youtube-трансляции получасовых концертов украинских коллективов.

Как информацию получаем, так и публикуем…

Но состоится также вполне традиционный «Парад биг-бендов». В этом году он юниорский, участвуют два детских коллектива: киевский Viкtor Basiuk orchestra и криворожский (а как же!) Gig band. Концерт пройдет 29 ноября в Национальной филармонии.

Впервые состоится Всеукраинский конкурс эстрадно-джазового искусства Soloviov Art Jazz. Как и все в последнем полугодии — удаленно. Ограничений по возрасту нет, разбиение по категориям есть, взнос небольшой. Здесь его положения, а здесь — заявка на участие. Дерзайте.

А также соблюдайте дистанцию и мойте чаще руки.