Американский джазмен из Энергодара

Это не шутка: действительно, в городе, обслуживающем Запорожскую теплоэлектростанцию и Запорожскую же атомную станцию, значительную часть своего времени проводит настоящий черный джазовый, блюзовый, R’n’B, соул, да, в общем, почти любого жанра певец Рэй Браун младший (Ray Brown Jr.)

В этом не вся пикантность ситуации. Его родители были настоящими джазовыми звездами своего времени: отец Рэй Браун (Ray Brown) — контрабасист, мать — Элла Фицджеральд (Ella Fitzgerald) — выдающая вокалистка, не только в джазе, а и в популярной музыке. И вот их сын рискует делать карьеру не просто в музыке, а еще и в том же жанре — в джазе. Шаг очень серьезный, потому что даже если ты сможешь преодолеть постоянное внутреннее сравнивание в творчестве себя с выдающимися коллегами-родителями, то всегда будет кто-то, который будет это делать снаружи. И рассказывать тебе.

Рэй Браун в программе «Джазовые завтраки» фестиваля Vinnytsia Jazzfest. Концертный зал Mont Blanc, Винница, 27.09.2020

У Рэя Брауна младшего глубокий и свободный голос, он не подсаживается на связки, как это делают многие современные вокалисты. Он очень музыкален, но, пожалуй, главное качество его пения, недостающее часто даже именитым артистам: в его вокале много эмоциональных оттенков, и прежде всего — лиричность. Свое рискованное решение заняться джазом он объясняет просто:

— Нужно любить то, чем ты занимаешься. Когда мне было девятнадцать-двадцать лет, я поехал в Лос-Анджелес, чтобы вырваться из той атмосферы, где я был сыном своих родителей.  Я работал в городах, где люди не имели представления о том, чей я ребенок. Конечно, потом они находили информацию, но это давало мне время стать тем кем, я есть.

Рэй Браун, вокал, Валерий Бурымченко, вертикальний бас, фестиваль Vinnytsia Jazzfest. Концертный зал Mont Blanc, Винница, 26.09.2020

В «Википедии» сказано, что Рэй Браун занялся рок-музыкой из протеста перед родителями. Мне же он сказал другое:

— Мне нравился рок-н-ролл. Тогда это была популярная музыка. Концерты стоили недорого, людей приходило много. Тогда искусство больше ценилось.

А в старших классах нашей средней школы была традиция два раза в год приглашать ансамбль, чтобы мы, дети, чему-то учились. Еще у нас была постоянная программа спектаклей по четвергам. На протяжении получаса мы играли, и зрители оценивали нас.

Мои родители сосредоточили внимание на том, чтобы я прежде всего стал хорошим человеком. В центре внимания был я: кем я хочу стать и как я над этим работаю. У нас были регулярные интервенции или миссии, как я их называю. Когда мама и папа разошлись, папа сам, а позже с новой женой приезжали регулярно домой и заводили разговоры на эту тему.

Родители не ставили передо мной своих целей, они спрашивали, какие цели у меня и как я их стараюсь достичь. (Я спросил, кого больше было в его воспитании — Прим. авт.) Я жил с мамой. Но был определенный график — родители распределили свое время — и по каким-то дням я ездил к отцу.

— Как проходят времена коронавирусные?

— С марта по начало июня я был в Ярославле. Но у меня с собой был компьютер.  Я начал создавать видео к своей музыке. На своей странице в Facebook я открыл такую секцию, которая называлась «Saturday Jam». На музыку, что уже была записана, я накладывал фотографии с концертов.  Также делал нарезки из уже существующих видеозаписей. В Энергодаре обычно провожу три месяца, а в этом году набежало уже шесть.

Наталья Ильина и Рэй Браун на концерте фестиваля Vinnytsia Jazzfest. Концертный зал Mont Blanc, Винница, 27.09.2020

Супруга, Наталья Ильина, прямо во время интервью поясняет, что в этом небольшом городе Рей просто отдыхает между работами:

— Думаю что когда мы находимся вместе — и отдых хороший. У меня есть дом в селе, в Херсонской области, но он туда не любит ездить, он — не сельский человек. У нас в квартире есть рабочий кабинет, который был оборудован во время ремонта со всеми пожеланиями Рэя. Минимализм, но ему там комфортно, он проводит там основную часть дня. Обычно у него немного свободного времени.

История с последним браком, безусловно, заслуживает отдельной истории. Наталья Ильина — виолончелистка, исполняет классическую музыку. Познакомились они во время работы на круизном лайнере. Сейчас Наталья сопровождает Рэя на гастролях. Следующий мой вопрос мистеру Брауну был о работе на кораблях.

— Мне нравится там работать, у нас были прекрасные площадки. Они не были идеальными, но людям очень нравилось то, что мы делали, у нас была очень хорошая аудитория. Уже после первого такого контракта я понял, что нужно ставить очень четко себе цели, которые хочешь достичь. Есть такая фраза «woodshed» — «место для занятий», буквально означает, что ты время от времени должен приходить в сарай и практиковаться. Работа на кораблях позволила мне отточить репертуар, аранжировки, пересмотреть и найти слабые места в своих шоу. Фактически мне платили за то, что я учился.

Рэй Браун, вокал, Виталий Ткачук, гитара, концерт проекта Cosmopolite-club Music Nights. Ресторан «Космополит», Киев, 03.03.2013

Задал я еще один вопрос, который меня давно интересует: почему очень известными и, соответственно, дорогими, становятся не всегда самые интересные музыканты.

— У них хорошие агенты и хорошие менеджеры. На них работает система. Но главное: чтобы стать музыкантом топ-категории, нужно много заниматься, много работать, много путешествовать. Некоторые артисты просто хотят играть хорошую музыку. Джеймс Муди (James Moody), когда работал вместе со мной над диском, приехал из Лос-Анджелеса. До того он отыграл сорок концертов, каждый день, и сразу после записи снова уехал на гастроли. Я помню то время, когда мама выступала в Европе. Это было абсолютное безумие: концерт проходил в семь, после чего она садилась на самолёт, прибывала в новый город, и в этот же вечер в десять снова был концерт. И так было два-три раза в неделю.

Важно оказаться в месте, где будет возможность общаться со многими музыкантами. Испытать и почувствовать себя в разных ролях: играть, петь, писать песни. Коллеги могут тебя кому-то порекомендовать, тебя могут заметить большие продюсерские агентства. Последние могут организовать тебе выступления и записи, работу на телевидении.  Когда я был в Лас-Вегасе, я заметил, как важно иметь связи с общественностью и быть узнаваемым. У нас было на телевидении шоу, которое шло в шесть утра после прогноза погоды. Это очень положительно сказалось на моей популярности. Но сейчас очень мало телевизионных передач, где звучит джаз.

Рэй Браун, вокал, фестиваль Vinnytsia Jazzfest. Концертный зал Mont Blanc, Винница, 26.09.2020

У меня сложилось впечатление, что Рэю прежде всего интересна жизнь сама по себе и музыка в ней. Я спросил, верно ли оно.

— Я не рассчитываю на какое-то место в чартах, хотя чем выше в них находишься, тем больше тебе платят.  Сейчас приходится очень тяжело работать чтобы сказать: я — все время музыкант (full-time), и я зарабатываю этим себе на жизнь. Есть множество прекрасных, замечательных музыкантов, которые исполняют музыку по вечерам. Потому что днем у них другая работа. Это их выбор. Их задача — обеспечивать свои семьи, а уже потом заниматься музыкой. Есть музыканты, которые не хотят путешествовать — они хотят играть там, где они живут.

С дискографией у Рэя Брауна путаница. В Сети легче всего находится информация о трех альбомах. Сам он с готовностью говорит о четырех, но самый первый — Slow Down for Love — в расчет не берет. Позже, в переписке он пояснил свою позицию:

— Все записи — история. Когда я закончу один проект, нужно переходить к следующему. Мы растем как артисты, и через некоторое время записи не соответствуют моей модели роста. Я извлекаю уроки из каждого опыта и пытаюсь применить полученные знания в следующем проекте. С другой стороны, время дает мне перспективу, так что то, чем я, возможно, не был доволен прежде, звучит нормально сейчас. Иногда.

Рэй Браун и ManSound, фестиваль Vinnytsia Jazzfest. Концертный зал Mont Blanc, Винница, 27.09.2020

Относительно Committed from the Heart Рэй подтвердил информацию, что составлен диск из песен его собственного сочинения. Последующие альбомы наполнялись каверами англо-саксонской поп-музыки и джазовыми стандартами. Slow Down for Love не удалось найти нигде, а Committed from the Heart обнаружился в открытом доступе на французском сервисе Deezer. Там же можно послушать Stand By Me и This Is Ray Brown Jr. Эти два альбома также предоставляются по бесплатному тарифу на недавно заработавшем в Украине сервисе Spotify (здесь и здесь). Но предпоследний альбом — Friends & Family (2008) — в Spotify «просто так» доступен только наполовину. А вот на «Яндекс музыке» он называется Duets«Дуэты», что, в принципе, оправдано, т.к. каждую песню с Рэем Брауном исполняет известный музыкант. Диск переиздан в 2017 году и, если вы знаете, как обойти блокировки, то послушать его можно целиком. Рей говорит, что заслуга здесь продюсера, и диск обошелся недешево.

Рэй Браун, Наталья Ильина и Дмитрий Выговский, фестиваль Vinnytsia Jazzfest. Концертный зал Mont Blanc, Винница, 27.09.2020

Самый свежий альбом — This Is Ray Brown Jr. (2018) — создавался с участием украинских музыкантов. Большую часть работы выполнили Юрий Середин, фортепиано, Андрей Арнаутов, контрабас и перкуссия, Френк Паркер (Frank Parker) (Ямайка–США–Польша), барабаны. В некоторых пьесы звучат гитаристы Дмитрий Коваленко и Владимир Дебрянский (Vlad DeBriansky, Украина– США), а также саксофонист Богдан Гуменюк. Запись проходила в Украине, в студии FONiЯ records, а мастеринг осуществлялся в США. Распространяется только в цифре. Рей комментирует:

— Частично это финансовый вопрос. Но также я решил поменять систему записи альбомов. На предыдущих трех гитарист, бас-гитарист, перкуссионист и пианист были из Бразилии, барабанщик из Швейцарии, саксофонист из США.

Снова к беседе подключилась супруга:

— Ответ должен был бы быть более эмоциональным. Рей, когда стал работать с украинскими музыкантами, обнаружил здесь несколько иной подход к джазу. Ему это очень понравилось. В США джаз исполняют уж очень традиционно, а здесь он как бы вдохнул свежий воздух. Я могу дать такое заключение — мы с Реем это обсуждали.

Рэй Браун, вокал, Алексей Петухов, фортепиано, фестиваль Vinnytsia Jazzfest. Концертный зал Mont Blanc, Винница, 26.09.2020

Беседовали мы месяц назад, на винницком фестивале Vinnytsia Jazzfest, где Рэй Браун выступал вместе с трио Алексея Петухова. Сейчас они тоже находятся на гастролях: вчера и позавчера прошли концерты в Херсоне и Кривом Рогу соответственно, сегодня, увы, отменилось выступление в Днепре, а запланированный на завтра концерт в Харьковской филармонии передвинулся на декабрь. Но вместо него завтра, в воскресение, 25 октября, квартет сыграет в Одессе.

В сети легко найти видеозаписи выступлений Рэя Брауна с вышеперечисленными артистами. Или с Владимиром Зиньковским, тоже очень интересным музыкантом.

Рэй Браун открыт к сотрудничеству, его легко найти через Facebook-страницу или Web-сайт, может, стоит воспользоваться близостью носителя джазовой культуры?

Текст и фото Александр Зубко.