Джазовые события августа

Хотя карантинные ограничения по-прежнему действуют, концертов становится все больше. Настолько, что мы снова прекращаем публиковать в нашей афише большую часть событий, организуемых в кафе и ресторанах. Отметим, что чаще всего они проходят на открытых площадках. Но мероприятия с большим количеством зрителей мы обязательно охватим.

Беглый подсчет показывает, что в прошлом августе концертов под открытым небом было в полтора-два раза меньше. Конечно, все будет зависеть от погоды, но пока тенденция такова. Причина здесь в «коронакризисе» — требования Министерства охраны здоровья для опенэйров мягче, чем для «закрытых помещений».

В Киеве популярными и большими площадками для музыки на свежем воздухе являются Национальный ботанический сад имени Н.Н.Гришко, терраса галереи «Всі. Свої. Д12», двор комплекса на Нижнеюрковской, 31, а это и Uncovered music space, и Closer. Продолжаются концерты на крышах: в Днепре так поступает культурный центр «Менора», во Львове — !FESTrepublic. В Харькове на свежем воздухе принимает «Арт-завод „Механика. Иная Земля“». И даже в Кривом Роге состоится традиционный концерт под открытым небом, но не на крыше отеля «Дружба», как это происходило обычно, а в его дворе. Опыт уличных мероприятий есть даже у филармоний, а именно — Черниговской. И в августе здесь пройдет три джазовых концерта.

Продолжит работу в наступающем месяце и еще одна филармония — Киевская. В ее стенах состоятся также три джазовых концерта. Причем параллельно все они будут транслироваться в Интернет, за деньги. Такая ситуация отражена и на web-сайте этой организации: одна афиша относится к концерту в зале, другая — к удаленному просмотру. Не перепутайте

Грозятся пройти в августе и фестивали. Первый и наиболее вероятный — «Джаз на Днепре». Его самая что ни на есть онлайновая часть — непосредственное выступление артистов перед зрителями — состоится под открытым небом 9 августа на «Фестивальном причале». Вход будет бесплатным, регистрация для получения пригласительных (их 1000 штук) начнется накануне. Параллельно и днем ранее будут идти концертные и образовательные передачи на Youtube-канале фестиваля. Подробности есть в нашем специальном анонсе.

А еще весьма вероятны следующие фестивали: в Киеве — Bouquet Kyiv Stage, в Николаеве — River Jazz Fest, в Запорожье — Zaporizhzhia Jazzy и Art Jazz — в Ровно-Луцке. Все, кроме последнего, где-то в конце десятых — начале двадцатых. Западноукраинский планируется на конец месяца. И он, и столичный намечены на свои обычные даты. Днепропетровскийфестиваль сместился со второй трети июля, запорожский вообще обычно проходит весной, николаевский будет впервые.

Организаторы очень осторожны в своих заявлениях, информации почти нет. Ибо власти на местах, как показывает и новейший опыт, ведут себя крайне непредсказуемо. Вот они даже приветствуют какой-нибудь фестиваль или ярмарку, с соблюдением всех норм, но вдруг буквально накануне события запрещают его. Даже в регионе с низкой заболеваемостью. Так, например, было с недавним «Фестивалем сыра и вина» в Умани. Но он все-таки состоялся. Нам же остается рассчитывать на лучшее, внимательно следить за анонсами и нашей афишей.