V Международный джазовый фестиваль «Джаз на Днепре. New Story» состоится 8 и 9 августа

Смотреть и слушать его можно будет как удаленно, так и непосредственно.

По просьбе организаторов мы публикуем пресс-анонс фестиваля почти без изменений, поскольку сложная ситуация в стране и мире заставляет быть очень осторожными буквально с каждым словом, и они выписывали его тщательно. Мы же, как старые айтишники, позволим себе лишь небольшую ремарку: термины «онлайн» (англ. online) и «оффлайн» (англ. offline), как часто бывает с заимствованиями, сегодня несут значение, отличное от исходного. Потому что в вычислительной технике когда связь с удаленным оборудованием — это онлайн, то есть «я сейчас на линии». Когда связи нет, приходится работать автономно — это оффлайн, то есть «я сейчас не на линии». Например, разбирать на компьютере электронную почту, которая была получена во время сеанса связи. А если эти термины принимать относительно музыки, то «восприятие оффлайн» для нас означало бы прослушивание аудио- и видеозаписей с различных носителей или даже изучение партитур. А присутствие на концерте — это и есть онлайн, потому что восприятие происходит непосредственно, «в режиме реального времени». Лучше обозначения для этого случая — «в реале». Но термины уже почти устоялись, поэтому пусть в этом анонсе так и будет.

И мы, конечно же, склоняем головы перед упорством и упрямством организаторов фестиваля, которые, несмотря на все препятствия, все же несут джаз людям.

В этом году, в связи с карантинными ограничениями и невозможностью мировых звезд прибыть в Украину, фестиваль подготовил для зрителей эксклюзивную и разноплановую программу в онлайне, которая будет транслироваться на официальном Youtube-канале проекта 8 и 9 августа с 19.30.

9 августа фестиваль планирует традиционный концерт на Фестивальном причале, который пройдет в новых условиях соблюдения санитарно-гигиенических норм, установленных для мероприятий на открытых площадках.

В онлайн-программе «Джаз на Днепре 2020. New Story» примут участие мировые звезды джаза и наши любимые украинские артисты. Кроме того, в прямом эфире на вопросы зрителей ответят выдающиеся деятели международного музыкального бизнеса. Ведущими эфиров станут Ярослав Лодыгин и Валерия Чачибая.

Ярослав Лодыгин — соучредитель «Радио Аристократы», меломан, кинорежиссер («Дикое поле»). Возглавляет телевизионную платформу «Громадське ТВ». Член Европейской киноакадемии.

Валерия Чачибая — ведущая, продюсер. Более 10 лет занимается популяризацией новой музыки. Создала совместно с «Британским советом в Украине» один из первых украинских музыкальных подкастов — The Selector. Уже более шести лет развивает проект «Радио Аристократы» — заметно интернет-радио для тех, кто предпочитает разумный контент.

Программа онлайн-фестиваля на 8 августа

Видеоприветствие от Джеки Террассона (Франция) и его музыкальный подарок
Бенни Грин (США) представит свой новый альбом «Bennys Grib», который был выпущен в период карантина
К 100-летию Чарли Паркера состоится видео-экскурсия в родной город джазовой легенды — Канзас-сити, с участием Чепту Козитани-Бакнер — президента международной ассоциации Jazz Sister cities и Андрея Здесенко, владельца и генерального директора корпорации «Биосфера»
Zoom-беседа о музыкальной журналистике, история становления ключевых джазовых изданий и карьера известного джазового журналиста Теда Панкена (США)
Выступление онлайн киевских музыкантов Дмитрия Александрова и Дениса Аду — участников «Джаз на Днепре 2016»
Выступление днепровской группы — квартета Павла Сидоренко
Эксклюзивно для фестиваля «Джаз на Днепре»: интервью Теда Панкена с десятикратным обладателем «Грэмми» Артуро Сандовалем (США)

Программа онлайн-фестиваля на 9 августа

Zoom-беседа с Андреем Кондаковым — арт-директором «Джаза на Днепре» в конце 90-х годов прошлого столетия
Видео-экскурсия в «Институт джаза» в Дармштадте
Выступление бэнда Данила Винарикова (Украина)
Выступление Александра Любченко (Украина)
Беседа с Генеральным консулом Германии, доктором Штефаном Кайлом о поддержке сектора культуры в период пандемии
Zoom-беседа о карьере и продвижения творчества джазменов с ключевым джазовым Grammy-продюсером Джеффом Левенсоном (США)
Эксклюзивно для фестиваля «Джаз на Днепре»: интервью Теда Панкена с троекратной обладательницей «Грэмми» Ди Ди Бриджуотер (США)

В программе онлайн-составляющей фестиваля возможны изменения.

Участие в онлайн-трансляции бесплатна для зрителей и не требует предварительной регистрации.

Также, 9 августа, с 18:00 до 22:00 будет проведен оффлайн-концерт на Фестивальном причале. В нем примут участие представители украинской джазовой сцены, а именно:

Биг-бэнд Юрия Паламарчука
Квинтет Юрия Биленко
Квартет Игоря Кручиненко
Группа «Кредо»
Юлия
Мандич
Группа «Буги Дэнс»
Группа Лауры Марти

Вход на концерт возможен только для 1000 человек согласно правилам о карантине в период эпидемии. Для входа будут созданы специальные электронные приглашения, которые можно будет загрузить за день до события. О способе получения приглашений будет сообщено дополнительно. Соблюдение санитарно-гигиенических норм гарантировано. Также, для всех ценителей отдыха в формате «под открытым небом» будет работать фудкорт.

Международный джазовый фестиваль «Джаз на Днепре 2020. New story» проводится в рамках городской программы города Днепр «Культурная столица».

Все актуальные новости на страницах проекту в соцсетях Facebook и Instagram.

На заглавном фото — концерт фестиваля «Джаз на Днепре» на сцене «Фестивальный причал», 19.07.2019 Автор — Александр Зубко