По случаю своего дня рождения Leopolis Jazz Fest покажет в YouTube записи нескольких концертов. Половина — уникальны.

Таким образом, мы сможем несколько сгладить горечь переноса юбилейного, десятого фестиваля на следующий год.

Каждый вечер с 4 по 7 июня будет работать своеобразное джаз-телевидение: в строго определенное время — первый концерт будет начинаться в 19.00, второй — в 21.00 — будут проходить трансляции, после чего материал станет недоступен. Напомним, что первый фестиваль — тогда еще Alfa Jazz Fest — состоялся в самом начале лета 2011 года: 3, 4 и 5 июня. А с течением лет он постепенно сдвигался к концу месяца и становился все длиннее.

Программа

4 июня, четверг
19:00 Yellowjackets (США) 2017 год
21:00 Mario Biondi & band (Италия) 2018 год

5 июня, пятница
19:00 Paolo FresuRichard Galliano (Италия-Франция) 2017 год
21:00 Chucho Valdés Quartet (Куба-США) 2017 год

6 июня, суббота
19:00 China Moses & band (США) 2017 год
21:00 Etienne Mbappe & the Prophets (Франция) 2019 год

7 июня, воскресенье
19:00 Stefano BollaniNapoli Trip (Италия-Франция) 2018 год
21:00 Gordon Goodwin’s Big Phat Band (США) 2017 год

Три из восьми выступлений, а именно концерт квартета Чучо Вальдеса, Чайны Мойзес со своим бендом и Этьена Мбапе с «Пророками» можно было в разное время посмотреть по телевизионному каналу Mezzo. Но может оказаться, что в этом случае нам покажут развернутую программу, т.к. по «Меццо» транслировались часовые версии выступлений двух последних коллективов, а мы знаем, что сет на большой сцене «Леополис феста» длится не менее полутора часов.

Возможность увидеть прочие пять выступлений следует оценивать как уникальную. Ибо записей целых концертов Марио Бьонди в открытом (да и в закрытом) доступе просто нет, «Большого толстого биг-бенда Гордона Гудвина» есть, но со звуком, записанным из зала, с неприятным эхом, а дуэта Паоло ФрезуРишара Гальяно нет ни в каком виде: ни видео, ни аудио, ни отдельными композициями. Тогда, в 2017 году, должно было состояться выступление трио со знаменитой программой «Mare Nostrum». Но пианист Ян Лундгрен внезапно заболел и никак не смог быть. В итоге прозвучала другая программа, состоявшая из произведений Фрезу и Гальяно.

Концерт Стефано Боланьи с друзьями и программой «Неаполитанская поездка» найти можно, но в другом составе. Но даже если бы артисты были одни и те же, и композиции были бы те же самые, все равно отличий было бы куда больше десяти. Потому что обязательной частью выступлений этого артиста является артистическая импровизация. Если не верите — проверьте.