Самые интересные джазовые события марта

Продолжаются гастроли Circle 3 trio — коллектива знаменитого басиста из США Девида Фризена (David Friesen). 1 марта прошел концерт в Житомирской филармонии, 3 марта американцы выступят в Белой Церкви, в галерее «БункермузБЦ», 6 марта — во Львове, в баре Libraria, а завершится украинская часть европейского тура группы 7 марта в Киеве, в 32JazzClub.

Продолжаются мини-гастроли нашего заслуженного вокального секстета ManSound: 7 марта парни выступят в Николаеве, в ДК «Юность», и 9 марта в Одессе, в культурном центре «Бейт гранд». Во Львовской филармонии 4 марта пройдет концерт «Музыка на пересечении фриджаза и фольклора», посвященный тридцатилетию восстановления независимости Литовской Республики. От Литвы будут знаменитый фриджазовый саксофонист Пятрас Вишняускас (Petras Vyšniauskas) и широко известная на родине фольклорная певица Вероника Повилиониене (Veronika Povilionienė), а Украину представит авангардная вокалистка Уляна Горбачевская. На этой же сцене же 17 марта в концерте «Только джаз» в сопровождении местного камерного оркестра «Академия» сыграет бывший наш соотечественник, а теперь — поляк Константин Виленский. Днем ранее, 16 марта, на сцене Львовского театра оперы и балета с программой «Все будет хорошо!» в сопровождении своего бенда выступит украинская вокалистка Лаура Марти.

Два зарубежных «моноартиста» дадут концерты на разных столичных площадках: перкуссионист из США Илай Кесслер (Eli Keszler) в Closer 7 марта и вокалист-экспериментатор из Германии Эрик Лайтхаузер (Erik Leuthauser) в 32JazzClub 17 марта. А 11 марта в винницком Доме офицеров должно состояться выступление грузинской певицы Нино Катамадзе в сопровождении симфонического оркестра.

Чуть больше — два концерта — даст на Украине уже известное нам бельгийско-люксембуржское трио Dock In Absolute: 14 марта в Одессе, в Urban Music Hall, и 15 марта в Киеве, в Caribbean Club. Также 14 марта и также — в Одессе — пройдет финал традиционного, XVI Джазового конкурса памяти Ростислава Кобанченко.  А IV Всеукраинский конкурс молодых исполнителей джаза «Джаз–Палитра» дислоцируется по-прежнему в Черкассах, идти он будет с 17 по 19 марта. Привязан он к XXXI фестивалю Черкасские джазовые дни, который снова состоится в марте, а именно 19 и 20 числа, и снова — в ДК «Дружба народов». Встык — 21 и 22 марта — в Киеве пройдет XIX Международный джазовый фестиваль «Єдність». Как всегда, в театре Оперетты. Один из участников второго фестиваля — польский вокалист Гжегож Карнас (Grzegorz Karnas) — даст несколько мастер-классов (эта информация еще не поступила), а также сыграет со своими музыкантами два дополнительных концерта: 20 марта в киевском 32JazzClub и 25 марта в Львовской филармонии.

На сцене черкасского фестиваля начнет свой тур по Украине 20 марта интернациональный «Квартет Петухова-Евтушенко». Ядро коллектива — украинские пианист Алексей Петухов и саксофонист Михаил Евтушенко, на этих гастролях к ним присоединились словенский басист Миха Корен (Miha Koren) и австрийский барабанщик Клеменс Марктл (Klemens Marktl). Следующее выступление квартета состоится 21 марта в Днепре, в Bubamara Concert Hall, затем 22 марта в Харьковской филармонии, и, наконец, 25 марта в Херсоне, в зале отеля «Панорама». Увы, в один день с фестивалем Unity — 21 марта — на сцене столичного Дома кино выступит развернутым составом легендарный коллектив Er.J. Orchestra. С наступлением весны количество концертов ощутимо увеличивается, мы призываем Вас не обходить внимаем и выступления украинских музыкантов, всех перечислять мы не видим смысла, но значимые площадки обязательно найдут отражение в нашей афише.