Самые интересные джазовые события февраля

Без двух дней через два года после своего первого приезда в Киев — а именно 1 февраля — заводной бенд RAY Collins’ Hot-Club снова выступит в столичном Caribbean Club. Музыканты демонстрируют, что рокабилли держится на свинге, и половина их песен — скорее джаз, чем рок-н-ролл.

Больше всего концертов, как и следует ожидать, пройдет в день святого Валентина — 14 февраля, в разных городах и на разных площадках Украины. Немногим уступит в количестве джазовых событий следующий день — 15 февраля. Иностранные артисты не балуют нас в этом месяце, зато отечественные продолжают выезжать за пределы родных городов. Самый большой тур совершит киевский квартет Kiev Tango Project, да не с простым концертом , а с танго-спектаклем «Prosto ТА…» в исполнении танцевального театра WAVE. 3 февраля выступление пройдет в Харькове, в Театрально-концертном центре (малом зале ХНАТОБ), 4 февраля — в Днепре, в Театре оперы и балета, и 5 февраля — в Запорожье, в местной филармонии. Также в филармонии, но уже — в харьковской, сыграет 15 февраля бенд под управлением вокалистки Ольги Лукачевой. Снова 15 февраля, но уже под Киевом, в «Аутлет „Мануфактура“», даст концерт причем —  бесплатный — квартет Руслана Егорова. В одесском Urban Music Hall 29 февраля выступит трио со знаковым названием Jazz Bridge. В нем примут участие два днепровских музыканта — трубач Яков Цветинский и пианист Михаил Лышенко, а также одесский барабанщик Яков Тарунцов.

Тоже из Днепра, но уже совсем другие музыканты — квартет Константина Колесниченко — выступят в Киеве 23 февраля, в первом отделении первого концерта серии Big City Blues. А во втором отделении на сцену Дома кино выйдет блюзмен из США Эбили Дэвис (EB Davis).

Другой американец — известный басист и частый гость на Украине Девид Фризен (David Friesen) — проедет по стране со своим Circle 3 trio. Первый концерт он даст 29 февраля в столичной Филармонии, в сопровождении Национального академического духового оркестра Украины и специально приглашенных барабанщика Алика Фантаева и вибрафониста Евгения Добровольского. Остальные концерты пройдут уже в марте, так что о них мы сообщим в нашем следующем анонсе. Также там мы дадим полную информацию о небольшом гастрольном туре по родной стране нашего знаменитого акапельного коллектива ManSound. По той же причине — первый и единственный концерт в феврале у них будет 28 числа, в Кривом Роге, а следующие пройдут уже в марте. Посвящены выступления юбилею — 25-летию группы. Коллеги «парней в белом» — львовский секстет «Піккардійська терція» — даст чуть раньше, 21 февраля, единственный в этом месяце концерт в Белой Церкви с программой «Самое лучшее».

В киевском 32JazzClub еще 29 января закончились каникулы, и его февральская афиша обещает уже привычную рабочую обстановку. А вот другая важная для отечественного джаза площадка — одесский клуб «Перрон №7» — анонсов концертов пока не публикует. Тем не менее, нам удалось узнать, что она функционирует, в частности, будут концерты в окловалентиновые дни, а 22 и 23 февраля здесь выступит уже знакомая нам афро-итальянская вокалистка Клаудия Джинга (Claudia Ginga). Пока нет официальных сообщений о традиционном фестивале «Зимние джазовые встречи», который обычно проходил в киевской Школе джазового и эстрадного искусств в середине февраля. Наши источники сообщают, что вероятнее всего он состоится в конце месяца. Мы будем следить за новостями и в случае чего вносить в анонс изменения и дополнения. Следите за ним и за нашей афишей.

На фото — RAY Collins’ Hot-Club 3 февраля 2018 года в Caribbean Club .