Самые интересные джазовые события января

Джазово-новогодняя жизнь продолжается с прежней интенсивностью: концерты продолжат греметь уже 2 января. Это будут Phil Whiteman project в «Джаз-клубе на Русановке» и Old Fashioned band в Центральном доме архитектора. Обе площадки находятся в столице.

Последняя локация этой зимой особенно популярна. Кроме упомянутого выше бенда здесь выступал в декабре и, по меньшей мере, дважды сыграет в январе Национальный академический духовой оркестр Украины. А вот у Jazz in Kiev Band вместе с Лаурой Марти при том же организаторе (агентстве Marco Concert) концерт пройдет в клубе Bel étage. На всякий случай напомним, что этот коллектив каждый месяц выступает в киевском концерт-холле Caribbean Club, и январь не станет исключением.

И как раз на последней площадке квартет Руслана Егорова планировал концертом 4 января закрыть свой тур с рождественской программой. Однако, успех коллектива вызвал дополнительный концерт — в Харькове на 16 января. Два дополнительных концерта будут у также изрядно поколесивших по стране в декабре Urban Gypsy с вокалисткой Ольгой Чернышовой, а именно 25 января в Днепре и 30 января — во Львове. В всех случаях это произойдет на сценах местных филармоний.

Почти на тех же площадках и рядом по времени пройдут очередные концерты проекта Jazz Kolo: 27 января в Caribbean Club, и 28 января во Львовской филармонии. Второй киевский концерт «Джаз коло» состоится на уже родной для него сцене 32JazzClub 29 января. В этом туре принимают участие бразильский вокалист и гитарист Лео Минакс (Leo Minax), датские клавишник Стин Расмуссен (Steen Rasmussen) и барабанщик Йонас Йохансен (Jonas Johansen). На бас-гитаре как всегда
Игорь Закус, Украина.

Йонас Йохансен (Jonas Johansen) на концерте Jazz Kolo в малом зале Дворца «Украина» 19.03.2019

С первых дней нового года начнутся и концерты в одесском клубе «Перрон№7». 4 января здесь выступит давний знакомый — итальянский блюзмен Фабио Ионицци (Fabio Ioanizzi), 6 января таки доедет до малой родины Тамара Лукашова, да вместе со своим квартетом; а 12 января будет петь также уже хорошо нам знакомая соул-дива Ингрид Артур (Ingrid Arthur). Последняя чуть раньше — 10 января — даст концерт в столичном клубе Bel étage.

После двухлетнего перерыва Украину посетит европейская реинкарнация знаменитого биг-бенда Гленна МиллераThe World Famous Glenn Miller Orchestra directed by Wil SaldenВсемирно известный оркестр Гленна Миллера под управлением Уила Салдена»). Как и в прошлый раз, музыканты исполнят рождественскую программу, снова в Октябрьском дворце и снова дважды. Но уже не за один день, а за два: 4 и 5 января. И увы, в других украинских городах выступать не будут.

Акапельный львовский септет «Піккардійська терція» не просто продолжит зимний тур. Музыканты представят новую новогодне-рождественскую программу, ядром которой является новый альбом — «Сказка на белых лапах». В создании его принимали участие талантливые незрячие дети. Они же будут выступать вместе с «пиккардийцами». Первый концерт пройдет во Львове, 9 января. Дальше будут Ровно — 12 января, Житомир — 13 января, Винница — 14 января, Днепр — 17 января и Киев — 19 января. Подробности ожидаются.

И это далеко не все события. Более-менее крупные мы обязательно внесем в нашу афишу, но вы обязательно следите за объявлениями в своих населенных пунктах — чудеса бывают, особенно под Новый год и Рождество.

На заглавной фотографии The World Famous Glenn Miller Orchestra directed by Wil Salden во время выступления в Международном центре культуры и искусств (Октябрьском дворце) 17.12.2017

Автор фотографий — Александр Зубко