Предновогоднее джазовое Bezумие

Или самые интересные джазовые события декабря.

Продолжаются джазовые события фестиваля искусств Berlin.Odesa.Fest. Кроме концертов (о них есть информация в анонсе на ноябрь) он включает также мастер-классы. Но самое главное, что в этом году снова пройдет один из старейших джазовых фестивалей Украины — трансграничный и междугородний Jazz bez.

Дело в том, что полгода назад не стало его организатора и главного вдохновителя, общественного и культурного деятеля Маркияна Иващишина. Так вот, девятнадцатый  фестиваль будет, в этом году он зовется Jazz bez 2019 with Marek и проходит по-прежнему параллельно в Украине и Польше. У нас концертов больше, т.к. за рубежом они будут только в Пшемышле и Вроцлаве, а здесь же фестиваль прокатится по Львову, Киеву, Тернополю, Луцку, Ровно, Хмельницкому, Дрогобычу, Бучачу, Мариуполю, Чернигову, Сумам. Первые концерты состоятся 6 декабря, последний — 15 декабря. Больше всего их будет в Киеве — шесть, в 32JazzClub, во Львове их будет четыре, но залы больше — первые три пройдут в Филармонии, один — в «Дзиґе». В этом году, в отличие от прошлого, web-сайт фестиваля не работает и на сайте агентства «Дзиґа» информации о нем нет. Расписание концертов дано в объединенном Facebook-мероприятии и на инфовкладке Facebook-страницы фестиваля. Почти все (кроме Хмельницкого) сведены на странице мероприятий Facebook-страницы фестиваля. Мы постараемся отследить все и внести в нашу афишу. Тем не менее, будьте бдительны — как говорится, «в программе возможны изменения».

Изначально да и сейчас Jazz bez позиционировался как фестиваль импровизационной музыки. Между тем, настоящие фанаты авангардной и альтернативной музыки живут в Запорожье. И вот буквально пока пишутся эти строки, там проходит концерт фри-джазового проекта Mars Williams Presents: An Ayler Xmas. Насколько альтернативны будут концерты «Джаз беза» — поглядим.

А дальше речь пойдет уже о традиционных новогодне-рождеставенских концертах. «Піккардійська терція» в этом декабре даст тур на два города меньше прошлогоднего: в Ивано-Франковске — 17 декабря, в Луцке — 18 декабря, в Тернополе — 21 декабря, в Черновцах — 23 декабря. Во Львове и в Киеве артисты споют снова в январе. Другие львовяне — LUMOS Orchestra и LeoBand Orchestra — сыграют по два концерта: первые — в Тернополе и Ивано-Франковске 18 и 19 декабря, вторые — в Киеве и Львове 22 и 24 декабря. Оркестры вроде разные, а вокалисты у них одинаковые… И программа одна — «White Christmas».

Развивают гастрольный успех промоутеры двух киевских групп: квартета Руслана Егорова и Urban Gypsy (разные). Первый коллектив планирует за декабрь выступить в семи городах, второй — в девяти, но во Львове — дважды. Любопытно, что басист у них общий — Николай Кистенёв. Любопытно, заметит ли публика — играть музыканты будут часто в одних и тех же городах. Обязательно новогодне-рожедственский концерт даст отмечающий в этом году 25-летие киевский Man Sound. В столице, 27 декабря.

Концертов куда больше, зимних и всепогодных. Через год и два дня — 8 декабря — возвращается к нам американская блюзвумен Бет Харт (Beth Hart). Только выступит она не в Октябрьском дворце, а во дворце «Украина». Два концерта — 20 и 21 декабря, в Днепре и Одессе соответственно, даст пока неизвестная нам вокалистка и тоже — из США — Онита Бун (Onita Boone). Пока один концерт в конце месяца в столице сыграет Грегори Бойд (Gregory Boyd), зато много — Чак Уинсли (Chuck Wansley). И еще больше будет выступлений наших соотечественников, на больших и малых площадках — время-то праздничное. В частности, того же 27 декабря, как и год назад, в Киевской филармонии сыграют дуэтом пианист Вячеслав Новиков (Украина – Финляндия – Эстония) и контрабасист Максим Гладецкий (Украина). С джазовой программой на темы Франца Шуберта.

Высматривайте вокруг себя бумажные афиши и следите за нашей — электронной.