Снова в ноябре пять фестивалей и много концертов

Популярный киевский коллектив, исполняющий джаз-мануш — Urban Gypsy — порадует жителей областных центров страны своими выступлениями. Это будет уже второй большой гастрольный тур группы, прошлый состоялся в феврале, и тогда программу наполняли джазовые стандарты. Сейчас же будет «Джазовый Майкл Джексон». Концерты пройдут во Львове 2 ноября, в Ивано-Франковске — 3 ноября, в Виннице — 4 ноября, в Днепре — 9 ноября, в Запорожье — 10 ноября, в Харькове — 11 ноября. В половине случаев свои залы предоставляют местные филармонии.

Не менее известный львовский коллектив Shockolad отметит пятнадцатилетие двумя концертами: в родном городе, в Оперном театре 16 ноября и в Ивано-Франковском Театре кукол 17 ноября. За эти годы с группой выступали разные вокалистки, сейчас же к ней присоединится Дана Винницкая, в анонсе событий сказано, что она стояла у истоков проекта.

Юбилейный, десятый Kyiv Blues Fest снова будет идти в Доме кино, но уже два дня — 8 и 9 ноября. А 11 ноября и в этом же зале состоится первое мероприятие самого авангардного украинского джазового фестиваля — Am I Jazz? Festival. Это будет показ документального фильма «Ryuichi Sakamoto: CODA». Собственно концерты фестиваля пройдут с 14 по 17 ноября. Как всегда, в киевском «Арт-пространствеCloser“». В эти же дни — 16 и 17 ноября — в Виннице пройдут концерты VI Международного фестиваля саксофонной музыки им. Адольфа Сакса (Vinnytsia Adolphe Sax Festival). Запланированы и мастер-классы.

16 же ноября в Николаеве пройдет XII Jazz Fest Jubilee, как обычно — в «Концерт-холле „Юность“». А в Киеве, в Филармонии, в этот же день совместно с Киевским камерным оркестром выступит пианист Вадим Неселовский. Дуэтом, со своим давним другом и партнером — валторнистом Аркадием Шилклопером —онвсе-таки даст совместный и пока единственный концерт в Украине:  18 ноября в днепропетровском культурном центре «Менора».

Не будет в этом году Международного фестиваляимпровизационной музыки «Free Fest». Зато впервые состоится фестиваль Jazz Weekend, на котором выступят сплошь звезды легкого джаза. Место — столичный Freedom hall, время — с 21 по 23, а также 29 ноября. Концерты проекта «Джаз коло» проходят раз в два месяца, вот как раз подошла очередь. Но в малом зале дворца «Украина» их больше не будет. В столице интернациональный коллектив выступит только в 32JazzClub, 28 ноября. Ранее, 27 ноября, в Одессе, в зале Urban Music Hall он откроет джазовый блок фестиваля искусств Berlin.Odesa.Fest. Следующим на Berlin.Odesa.Jazz выступит одесское же трио Андрея Показа. Остальные концерты пройдут уже в декабре: 1, 6 и 7. Выступать будут снова одесситка (хоть и плотно обосновавшаяся в Германии) Тамара Лукашева, а также немки Эстер Кайзер (Esther Kaiser) и Селин Рудольф (Céline Rudolph). Все — в сопровождении бендов.

Но событий куда больше. В Одессе, в клубе «Перрон №7», один концерт, 8 ноября, даст вокалистка Эйприл Джорни Кук (April «Journi» Cook), а гитарист Майк Льюис Уиллер (Michael Lewis Wheeler) — два, 10 и 11 ноября. Здесь же 17 ноября, после выступления на Am I Jazz? Festival , со своим квинтетом выступит Илья Алабужев. Весьма вероятно, что эти музыканты могут оказаться и в других городах Украины, так что следите за местными афишами . В Национальной филармонии с Национальным президентским оркестром классику и джаз сыграет 12 ноября австрийский трубач Томас Ганш (Thomas Gansch). В 32JazzClub 9 ноября выступит французский Hadouk Quartet, а 15 ноября — немецкий дует Erik Leuthäuser & Felix Römer. Блюзмен Майк Грин (Mike Greene) после киевского профильного фестиваля планирует дать еще один концерт в столице, а затем проявиться в Луцке и Мукачево. Уже упоминавшееся трио Андрея Показа выступит 13 ноября на сцене Львовской филармонии.

Есть еще концерты, на больших и маленьких площадках. Следите за нашей афишей.