Самые важные джазовые события сентября

Как мы и сообщали в анонсе на август, Koktebel Jazz Festival в этом году таки пройдет в Киеве, на Трухановом острове. Как и все последние годы, джазовая часть в нем не главная, но она — есть! Ее сцена будет устроена в клубе «Южный берег Киева», где концерты, в т .ч. и джазовые, проходят регулярно. Правда, из трех дней — 6, 7 и 8 сентября — она будет работать только второй и последний. Выступать здесь будут только отечественные, но очень интересные музыканты. Точной программы пока нет, есть перечень коллективов на Facebook-странице мероприятия.

В эти же дни, 7 и 8 сентября, также в Киеве, но уже на ВДНХ пройдет первый Kyiv Jazz & Whisky Festival. Проблема выбора — приходить в субботу или воскресение — не самая большая, поскольку коллективы будут преимущественно одни и те же и в одинаковой последовательности. Главное отличие: в субботу в семь вечера на сцену выйдет французская группа Bakos, а в воскресение — украинская Volga Funk. Оба дня будет выступать давний знакомый — неугомонный американский вокалист Чак Уинсли (Chuck Wansley) в сопровождении украинского биг-бенда. Легко догадаться, что организатор фестиваля — агентство Svitlo Concert, так что и антураж праздника вполне ожидаем: неторопливая вечеринка с коктейлями, вином и виски в сопровождении хорошей музыки. Будут также «новички» — наши группы «Дао Парк» и Kyiv Modern Big Band. Первый коллектив, можно сказать, знаменит, второй пока малоизвестен. Но естественно предположить, что последний состоит из знакомых нам музыкантов.

Традиционные фестивали сентября — винницкий и одесский — буду длиться с 20 по 22 сентября. Организаторы Vinnytsia Jazzfest решили повторить успех пришлого года и снова начать праздник спектаклем Киевского театра оперетты. В этот раз в Музыкально-драматическом театре будет показан «Бал в Савойе». На Odessa JazzFest традиционно концерты первого дня пройдут в Городском саду. Здесь же днем следующего дня джаз будут играть дети. А основные концерты, как и всегда, в Одессе прозвучат в местной филармонии, а в Виннице — в концертном зале ГТРК «Винтера». В этом году сразу на двух фестивалях выступит только один коллектив — представитель Люксембурга Dock in Absolute. Прочие же группы — из Польши, Австрии, Германии, Греции, Франции, Ямайки, ЮАР, Израиля, Турции, США и Украины — не повторяются. В фестивальные дни в обоих городах состоятся финалы конкурсов молодых исполнителей: 17 сентября в Одессе и 21 сентября — в Виннице.

Концерты нового сезона интернационального проекта Jazz kolo, где в этот раз джаз объединен с хип-хопом, пройдут в Киеве 24 и 26 сентября и в Одессе 25 сентября. Польский пианист Кшиштоф Кобылинский (Krzysztof Kobyliński) проедет с туром по Украине. Концерты он даст 21, 22, 24, 25 и 26 сентября в Киеве, Житомире, Ивано-Франковске, Черновцах и снова Киеве.

В Киевской филармонии 25 сентября, как и год назад, прозвучит фаду в исполнении носителей — музыкантов из Португалии, только в этот раз к гитаристам присоединится вокалистка Инеш Граса (Inês Graça). А в Львовской 26 сентября выступит проект американской вокалистки Лорин ТализLaurin Talese and a Novel Idea.

С глубокой печалью мы вынуждены сообщить, что прекращаются концерты в «Музыкальном пространстве МК». Больше всего мы, конечно, будем скучать по «Теме с вариациями. Live». Но официальная позиция организаторов гласит, что проект не прекращен, а приостановлен. Такое с ним уже бывало, так что не будем терять надежду. И, слава богу, нам есть где утешиться, ведь джаз сегодня звучит на самых разных, больших и малых, открытых (да!) и закрытых, и не только столичных площадках. Внимательно смотрите по сторонам и следите за нашей афишей.