Открытие второго фестиваля Bouquet Kyiv Stage

16 августа на территории музея-заповедника «София Киевская» прошли мероприятия первого дня II фестиваля высокого искусства Bouquet Kyiv Stage. Вечер начал оркестр «Виртуозы Киева». Музыканты исполнили несколько пьес украинского композитора Виктории Полевой. Название авторскому концерту дала одна из них — «Маргиналии». Дирижировал Владимир Сиренко, а вокальную партию исполнила Назгуль Шукаева.

Затем состоялось открытие художественной выставки Александра Дубовика «Белый букет». Закрыл вечер концерт одного из самых известных современных норвежских композиторов — Ёйстайна Севога (Oystein Sevag, Øystein Sevåg). Первую часть он сыграл со своей супругой, вокалисткой Бенедикт Торгет (Benedicte Torget), затем к скандинавам присоединились музыканты коллектива «Киевская камерата».

Конечно, концерты первого дня джазовыми назвать никак нельзя. Вот и англоязычная «Википедия» герру Севогу в жанрах на первую позицию ставит академическую музыку, на вторую — джаз, а на третью — музыку мира. Норвежская вообще избегает классификаций, «Дисклогс» заявляет о приверженности «classical/world music», а на All About Jazz статей о нем просто нет. Вероятно, стоит говорить о внежанровости автора. А вот такую музыку джазовые фестивали, к примеру, обожают. Да и наш главный радиоджазмен Алексей Коган, который, кстати, и открывал концерт знаменитого норвежца (а накануне взял у него и его супруги длинное радиоинтервью) ставит в эфир музыку Ёйстайна Севога на протяжении всей своей радийной карьеры.

Да уж если на то пошло, то и концерт музыки Виктории Полевой не является академическим, если его воспринимать исходя из курса музыкальной литературы музыкальной же школы. Границы жанров раздвигаются и размываются. Может, как раз об этом вещает фестиваль «Букет Київ стейдж»: музыка на нем запланирована разнообразнейшая. А ещё — визуальное искусство, как то: фотография, живопись, кино, инсталляции и перформенс. А также мастер-классы, беседы с интересными и очень разными людьми и многое другое.

Полную программу фестиваля можно скачать по ссылке, также события перечислены на его Facebook-странице. Ну, и в нашей афише есть его события, которые мы можем оценить как приджазованные.

Текст и фото — Александр Зубко

Также фотографии есть в фотоальбомах социальной сети Facebook и сервиса Google photo.