Самые важные джазовые события августа

Начнем с того, что Koktebel Jazz Festival переносится с конца августа на начало сентября, из Затоки — в Киев. Но луцко-ровенский XII Art Jazz пройдет в конце этого месяца, а именно — 30 и 31 августа. В Ровно неделей раньше, на праздновании дня города — 25 августа — состоится своеобразное pre party: в одноименном парке будет сыгран концерт «Джаз на Лебединці». Как всегда, в обоих городах одни и те же артисты будут чередоваться. Только белорусский Minimal Groove Band сыграет лишь в Луцке, а вот польско-американский коллектив Nathan Williams & Lay D Funk и выступающие вместе с украинскими музыкантами американский вокалист Рэй Браун младший (Ray Brown Jr.) и голландско-американский вокалист и перкуссионист Грегори Бойд (Gregory Boyd) дадут концерты в обоих городах.

С 16 по 26 августа на территории музейного комплекса «София Киевская» (в Киеве) пройдет уже второй мулькультурный фестиваль Bouquet Kyiv Stage. Музыкальная его часть включает академическую, народную, экспериментальную музыку и джаз. Уже в первый день выступит знаменитый норвежский внежанровый композитор и музыкант Ёйстайн Севог (Øystein Sevåg). Не один: с ним будет вокалистка и соотечественница Бенедикт Торгет (Benedicte Torget) а также солисты «Киевской камераты». 18 августа здесь выступит наш известный Kiev Tango Project. Музыкально-поэтическую программу 22 августа представит живущая сейчас в Ирландии украинская вокалистка Олеся Здоровецкая. А уже на следующий день дуэтом выступят вокалистка Лаура Марти (Украина) и пианист Миша Цыганов (Misha Tsiganov) (США). Эта программа ожидается джазовой. Хотя, кто знает… Гарантировано на стыке жанров пройдет 20 августа концерт израильского пианиста Гая Минтуса (Guy Mintus) и Государственного эстрадно-симфонического оркестра Украины. Клавишник этот подвизался и в академической, и в народной, и в джазовой музыке. В Киеве он выступит неделей раньше — 16 августа — с совсем другой программой и другим составом, в «Мистецьком арсенале», а в Одессе — 17 августа в клубе «Перрон №7».

Еще один израильский пианист — Тал Бабицкий (Tal Babitzky) — сыграет в столичном концерт-холле Caribbean Club 15 августа. О других его выступлениях на Украине пока не известно. Еще один новый для нас артист — американский блюзмен Халиф Уэйлин Вальтер (Khalif Wailin’ Walter) — совершит мини-тур по Украине в конце августа: 29 числа он выступит в Киеве, 30-го — в Кривом Роге, 31-го — в Одессе.

Продолжается практика концертов под открытым небом: в парках, ботанических садах, на крышах и террасах. Также проходят джазовые концерты в многочисленных ресторанах и кафе, как на закрытых, так и открытых площадках. Внимательно смотрите по сторонам и следите за нашей афишей.