Leopolis Jazz Fest 2019: а кто эти нехедлайнеры?

Любите ли вы Leopolis Jazz Fest так, как люблю его я? Эту безумную атмосферу, которой наполняются улицы Львова, эту музыку, которая звучит практически из каждого мусорника, каждого подъезда и даже из трамваев? Эти толпы одухотворенных лиц на улицах города, которые поют, подпевают, улыбаются и танцуют? Причем в последние годы во Львове я наблюдаю уже целое поколение, которое выросло в течении этих девяти фестивальных лет. Да, что там говорить, моя собственная 13-летняя дочь ждет Leopolis Jazz Fest больше, чем летние каникулы и поездку на море.

Изменение названия два года назад на сам антураж фестиваля абсолютно не повлияло, хотя многие фанаты джазовой музыки этого слегка побаивались. Хедлайнеры по-прежнему именитые и легендарные. Полюбившиеся локации и подарки гостям фестиваля — неизменны, а логистика, обслуживание и доступ с каждым годом становятся все лучше и лучше.

В прошлом году организаторы фестиваля и спонсоры сделали абсолютно все, чтобы непредсказуемая и неуютная львовская погода не испортила впечатление гостям. Думаю, что и в этом году климат принесет немало сюрпризов, но большинство к ним готовы, будь-то хоть проливной дождь, хоть адская жара.

А теперь о сюрпризах музыкальных. В этом году, впрочем, как и во всех предыдущих, будет несколько звездных и легендарных хедлайнеров, которые особо в рекламе не нуждаются. Это легендарные Chick Corea, Diana Krall, Bobby McFerrin, Snarky Puppy, Kenny Barron и Lisa Stansfield. О них вы сможете узнать из любого обзора.

Однако в 2019 году на сценах Leopolis Jazz Fest мы увидим также много новых лиц, молодых и не очень, но однозначно – талантливых. Так как успеть посетить полностью все дни и все сцены – весьма сложный труд и я пока что видела совсем немного таких спринтеров, которые успевали за пять дней феста посетить абсолютно все локации, я остановлюсь на тех музыкантах, чьи выступления посетить нужно обязательно.

День первый. Среда, 26 июня.

Florian Favre Trio

Флориан Фавр родился на западе Швейцарии, хотя на многих музыкальных сайтах указывается, что это немецкий артист из Берлина. Он сравнительно молод, но уже получил степень магистра как композитор. Изначально он увлекался классическим фортепиано, но потом стал изучать джаз в Консерватории Фрибурга с Ричардом Пиццорно. Закончил Швейцарскую джазовую школу. Отличительной чертой его композиций является сочетание джаза и рэпа, а также хип-хопа.

В 2018 году он запустил новый проект, в котором решил смиксовать джаз, грув, хип-хоп и танцевальную музыку.

Смотреть и слушать: среда, 26 июня, сцена на площади Рынок, 15.00

Renaud Garcia-Fons

Рено Гарсиа-Фонс очень известный и опытный французский басист. Музыкой он начал заниматься рано: в пять лет сел за пианино, в восемь занялся классической гитарой, в подростковом возрасте увлекся роком и бас-гитарой. Его игра на контрабасе уникальна, так как он специалист в особой технике «арко». За мелодичность, чувственность и необычное звучание, Гарсиа-Фонс получил прозвище «Паганини с контрабасом». За годы карьеры сменил несколько коллективов, выпустил 15 сольных альбомов и 9 в соавторстве с другими музыкантами. В его композициях сочетаются нотки фламенко, средиземноморской музыки, джаза, восточных мотивов.  В октябре 2004 года он представил «World Chamber Music» — пьесу для струнного квартета, контрабаса и двух инструментов восточного происхождения: бансури, флейту, известную в северной индийской музыке, и riq, маленький бубен, снабженный цимбалами, который играет во всей арабской музыке. 

В программе, которую он представит во Львове вместе с аккордеонистом Давидом Вентуччи и виброфонистом и барабанщиком Стефано Караччи, настоящее путешествие в музыку Парижа всех времен. Ожидаются вальсы, баллады, джаз и классическая музыка.

Смотреть и слушать: среда, 26 июня, сцена на пл. Рынок, 17.00

Adrien Brandeis Quintet

Безумно молодой и безумно талантливый французский композитор и пианист. Эдриену всего 27 лет, но он уже успел поработать со многими известными музыкантами. В 2017 году он выпустил свой первый альбом Euforia в составе квинтета. Жанры Адриена Брандиса — джаз, латиноамериканская, афро-карибская музыка, а его необычная манера игры на пианино очень лирична.

Смотреть и слушать: Среда, 26 июня. Сцена им. ЭддиРознера. 19.00

Деньвторой. Четверг, 27 июня.

Monthof Sundays

Группа была основана сравнительно недавно, в 2013 году. Название дословно переводится как «Месяц Воскресений», что, в общем-то и легло в основу их музыки. Monthof Sundays — это четверо молодых, но серьезных парней из Вены: Александр Кранабеттер, Филипп Харниш, Иво Фина, Йоханнес Ваколбингер. Музыка у коллектива камерная, в ней сочетается минимализм, пост-рок, джаз и многие другие жанры. Как рассказывали ребята в одном из интервью, они делают акцент на продуманном согласовании музыкального контента и формы, а также они стремятся достичь высокого уровня детализации. Их музыка одновременно расслабляющая и освежающая, сочетание акустических и электронных звуков заставляет задуматься о внимании к деталям.

Смотреть и слушать: сцена на площади Рынок, четверг, 27 июня, 15.00

Etienne Mbappe & the Prophets

Этьен Мбаппе — камерунский бас-гитарист, который уже много лет живет во Франции, где и обучился игре на контрабасе, а потом и на бас-гитаре. Переезд в Париж подарил музыканту встречи с джазовыми музыкантами, которые и повиляли на его творчество. Слава к нему пришла после выступления в составе Французского Национального джазового оркестра, а потом он стал популярным вместе с фьюжн-группой Ultramarine.

Музыка Мбаппе сочетает в себе традиционные мотивы западноафриканской, европейской музыки, джаза, фанка, фьюжн и многих других, но особой изюминкой этого исполнителя является его приятный бархатный голос.


Смотреть и слушать: Четверг, 27 июня. Сцена им. Эдди Рознера, 19.00.

День третий. Пятница, 28 июня.

Nils Wogram`s NostalgiaTrio

Нильс Вограмм — известный немецкий музыкант, основным инструментом которого является тромбон. Музыкой увлекся в 15 лет, и его любовью стал как джазовый, так и классический тромбон. Первую группу он основал в 16 лет. На его счету 23 альбома. Философией музыканта является сочетание классического джаза и бибопа, академической музыки, поп-музыки. Местами проскакивает даже панк. Нильс Вограмм основал четыре коллектива, которые успешны по сегодняшний день. С одним из них — Nils Wogram’s Nostalgia Trio — он и посетит Львов.

Смотреть и слушать: палац Потоцких, пятница, 28 июня, 14.00

Amit Friedman Quartet

Амит Фридман — один из ведущих джазовых музыкантов Израиля. Его музыка – это сочетание традиционного джаза с элементами ближневосточной музыки. В 2012 году он выпустил свой первый альбом Sunrise, который стал самым продаваемым альбомом в Израиле и его заглавный трек вошел в местные хит-парады. Фридман активно сотрудничает с другими джазовыми музыкантами по всему миру, известен как аранжировщик и композитор. Также он преподает музыку для молодежи, в частности — джазовую. В составе квартета, с которым Фридман выступит во Львове — Нитзан Колко, Гай Леви и ЙонатанРосен. Концерт состоится при поддержке Посольства Израиля в Украине.

Смотреть и слушать: сцена на пл. Рынок, пятница, 28 июня, 15.00

День четвертый. Суббота, 29 июня.

Jon Cleary & The Absolute Monster Gentlemen

Джон Клири — американский фанковый и R&B музыкант. Родом он из Англии, но уже в течении 20 лет живет в штате Луизиана, в Новом Орлеане. Он опытный пианист, мультиинструменталист, вокалист и автор песен. В 2016 году он вместе со своим коллективом, который приблизительно модно перевести как «Джентльмены Абсолютного Монстра», завоевал премию «Грэмми» за лучший региональный музыкальный альбом. Музыка Джона Клири пропитана сельским английским колоритом и джазом Нового Орлена, да и иначе быть не могло, так как он вырос в абсолютно музыкальной семье —его бабушка и дедушка были известными лондонскими музыкантами, которые выступали в 1940-х годах под сценическими псевдонимами Сладкая Долли Дейдрим и Фрэнк Невилл.  В его композициях можно услышать соул 70-х, госпел, фанк, афро-карибские мотивы.

Смотреть и слушать: Суббота, 29 июня, сцена им. Эдди Рознера, 19.00

День пятый. Воскресенье, 30 июня.

Hub Roots Trio

Клубное трио из Италии: Луиджи Треска, Клаудио Д‘Амато, ПьерлуиджиТомассетти. Ребята тесно сотрудничают со многими известными итальянскими музыкантами и в основном выступают в клубах Италии и Европы, также они частые гости различных фестивалей. В основу их композиций лег классический джаз, который часто перетекает в классическую музыку, обрастает сложными метафорами, в которые каждый музыкант приносит что-то лично свое.

Смотреть и слушать: палац Потоцких, воскресенье, 30 июня, 12.00

Ayşe Tütüncü Quartet

Айше Тютюнджю — пианистка из Турции. В музыке этого композитора сочетается джаз, западный рок, классическая музыка и конечно же – турецкие музыкальные традиции. В ее копилке уже четыре студийных альбома. Во львовской программе обещаны авторские композиции Айше, а также несколько композиций музыкантов, с которыми она приедет: SinanAltınparmak – гитара, EnverMuhamed – бас, MertCanBilgin – барабаны. Выступление состоится при поддержке Посольства Турции в Украине и Турецкого культурного центра «Институт им. ЮнусаЭмре».

Смотреть и слушать: сцена на пл. Рынок, воскресенье, 30 июня, 15.00

Djabe

Группа из Венгрии, которая была основана в 1996 году. В авторских композициях сочетается джазовый стиль, рок, элементы венгерской и африканской музыки. Ребята очень плодовиты и выпустили 22 альбома. В состав коллектива входят: Ференц Ковач — труба, скрипка, вокал, Атилла Эгерхази — гитара, Золтан Ковач – фортепиано, клавишные, Тамас Барабас — бас-гитара, Силард Банай — барабаны. В 2001 году группа получила статуэтку Gramy – венгерского лейбла, который специализируется на джазе, мировой музыке и классической музыке. Коллектив успел поработать со Стивом Хакеттом, Гулли Бримом, Джоном Нугентом, Маликом Мансуровым, Саидом Тичити.

Смотреть и слушать: сцена на пл. Рынок, воскресенье, 30 июня, 17.00

Peter Cincotti

Петер Чинкотти — американец-вундеркинд, который начал играть на пианино в возрасте трех лет. В юности выступал в клубах Манхэттена, а также в Белом Доме. В 20 он выпустил первый альбом, который моментально занял первое место в джазовых чартах, а сам Чинкотти получил звание самого молодого сольного музыканта. Стоит отметить, что у Петера вся семья музыкальная: его мама и сестра принимали активное участие в его музыкальной карьере и записи альбомов.

На его счету — выступления на таких знаменитых площадках как Карнеги-холлЛинкольн-центрRadio City Music HallL’OlimiaQueen Elizabeth Hall. Кроме того, Петер Чинкотти заработал популярность и в амплуа актера — он снялся в нескольких полнометражных картинах, а также в нашумевшем сериале «Карточный домик», где спел дуэтом с Кевином Спейси. Его музыка — это сочетание современных стилей и ритмичного нежного пианино.

Смотреть и слушать: Воскресенье, 30 июня, сцена им. Эдди Рознера, 19.00

Больше информации о концертах Leopolis Jazz Fest на официальном сайте.

Текст — Анна Шиканова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *