Самые интересные джазовые события июня

В первый же день месяца в столичном 32JazzClub с украинскими музыкантами — Аликом Фантаевым и Евгением Добровольским — сыграет известный американский басит Девид Фризен (David Friesen). А уже второго числа в филармонии вместе «Киевской камератой» выступит нечастый гость на родине — пианист Дмитрий Найдич.

Вообще же концертная жизнь в июне затихать не собирается. Уже вовсю идут концерты на открытых площадках, а должно быть еще больше: в ботсаду имени Гришко, на крыше ЦУМа, на эстраде Мистецького арсенала, на сцене клуба ЮБК, на террасе «Всі. Свої» и даже на крыше комплекса «Парковый». Почти на всех выступит в сопровождении разных составов украинских музыкантов хорошо нам известный вокалист из США Чак Уенсли (Chuk Wansley). Увы, из-за погоды в мае уже были отмены концертов, но в этом риск и прелесть всех концертов на открытых или даже частично закрытых площадках.

Под открытым небом, на набережной, снова будет проект «Джаз на пирсе». 15 июня в Днепре состоится первый концерт очередного сезона. В этом году он пройдет без конкурса, будут просто концерты украинских коллективов — два раза в месяц до конца лета. А в Одессе придумывают новые формы опенэйров: выступление уже знакомой нам американской блюз-соул-вокалисткиШанны Уотерстаун (Shanna Waterstown) откроет 8 июня серию концертов Hidden forest. Как ясно из названия, в каком-то «тайном лесу». Накануне она, кстати, выступит на эстраде Мистецького арсенала. Где 21 июня со своим No Money Band сыграет другой наш частый гость — итальянский блюзмен Фабио Иоаницци (Fabio Ioanizzi). А уже американский, хотя и белый, блюзмен и рокер Джонни Ленг (Jonny Lang) даст концерт в закрытом столичном зале Bel étage в начале месяца — 8 июня. В Черновцах 13 июня в «Центре культуры „Вернисаж“» выступит французский джазовый квартет Old and new songs. А откроет вечер традиционно местная группа Belle Vue Band.

Столичную «тягу к небу» все чаще перенимает провинция: на 5 июня запланирован концерт квартета Руслана Егорова на крыше «Меноры» (Днепр), а на 9 июня — Urban Gypsy с Ольгой Чернышовой на крыше !FESTrepublic (Львов).

И уже традиционно в конце месяца, а точнее — с 26 по 30 июня — будет проходить главное джазовое событие года — Leopolis Jazz Fest. Все дни будут концерты в парке Богдана Хмельницкого и на площади Рынок, а вот у дворца Потоцких — только с четверга по воскресение. Но не переживайте — мало не покажется. Подробный анонс об этом фестивале мы дадим чуть позже.

Утешением тем жителям Киева, кто не попадает на фестиваль, станет традиционный бесплатный концерт одного из французских коллективов — участников Leopolis Jazz Fest — на Летней эстраде Городского сада, в народе именуемой «Ракушка». В этом году таковым будет Revoir Paris Trio. Правда, отпетые джаз-фанаты могут успеть на них дважды, ибо выступление в столице состоится 24 июня. А вот также традиционный киевский фестиваль акапельной музыки A Capella Fest «съехал» на конец июня, и он будет как раз вор время «Леополис феста» — 27 июня. Как всегда — в Caribbean Club.

Весь июнь также продолжаются джазовые концерты на клубных площадках, в многочисленных ресторанах и барах, а часто даже в филармониях. Большую часть их Вы сможете найти в нашей афише.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *