21 мая умер Маркиян Иващишин

Одним из первых информацию разместил на своем web-портале телеканал ZIK. Предварительная причина — оторвался тромб. Трагическую новость сообщил на сессии Львовского областного совета его председатель Александр Ганущин.

При непосредственном участии Маркияна Иващишина было создано множество общественных, политических, медийных и культурных проектов. Они в значительной мере формировали образ Львова, каким мы его знаем сегодня. Самым известным и заметным культурным проектом стало творческое объединение «Дзиґа». Здесь начали карьеру многие украинские коллективы самых разных жанров. Представительство на улице Армянской с художественной галереей и кафе «Під клепсидрою» долго была культовым местом. Прошлой осенью арт-центр был продан ООО «Холдинг емоцій !FEST», Маркиян Иващишин и Ярослав Рущишин остались в качестве членов наблюдательного совета. Событие это раскололо городское культурное сообщество. Помещение начали поэтапно ремонтировать и многие сомневались, что пространство останется ориентированным на культуру. Но в конце года обновленная художественная галерея начала работу.

Всего десять дней назад закончился знаменитый львовский фолк-джаз-роковый фестиваль «Флюгери Львова», управление которым с этого года передано агентству «Лінія Втечі». Он, как и один из самых масштабных джазовых проектов Украины и самый известный джазовый проект «Дзиги» — фестиваль Jazz bez — существует уже восемнадцать лет. Одним из спонсоров последнего был заявлен все тот же !FEST. А Jazz bez, который годами был площадкой импровизационной и фри-джазовой музыки, все больше становится представительством мейнстрима.

Романтиков и борцов за идею неизбежно сменяют прагматики. Это не плохо и не хорошо — так устроено человеческое сообщество. Но очень обидно, что романтики обычно живут недолго. И Маркияну было всего пятьдесят два года.

Прощание будет проходить сегодня в помещении «Дзиги», с 18.00. В 20.00 начнется парастас (панихида). Чин погребения назначен на завтра, в 12.00, в храме Пресвятой Евхаристии (Доминиканский собор). Шествие намечено на 13.00, прибытие на Лычаковское кладбище планируется в 14.00.

Фото — Юрко Дячишин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *