Самые интересные джазовые события мая

4 и 5 мая в рамках ивано-франковского IV культурного фестиваля «Карпатський простір» («Карпатское пространство») во Дворце Потоцких снова пройдут  джазовые концерты. В этом году программа вышла новый уровень: здесь выступит один украинский коллектив — трио Натальи Лебедевой с вокалисткой Лаурой Марти — и три зарубежных: два американо-французских трио — Али Джексона (Ali Jackson trio) и Аарона Голдберга (Aaron Goldberg trio) — а также квартет из Австрии — Woody Black 4.

XVIII фестиваль «Флюгери Львова» («Флюгеры Львова») в этом году захватывает второй уик-енд месяца, а именно 11 и 12 мая. Как и всегда, здесь звучит рок, джаз, фольк. К уже привычному «Прокиданню Флюгерів Львова» («Пробуждению Флюгеров Львова») добавляется «Безсоння Флюгерів Львова» («Беccонница Флюгеров Львова»), и здесь будет много электронной музыки. А завершится фестиваль большим джемом, организатором которого выступает школа современной музыки Vedel School. Желающим участвовать нужно регистрироваться посредством электронной почты info@vedel.school В Черновцах с 15 по 17 мая пройдет первый джазовый фестиваль — MuzaHystJazzFest. А звучать здесь будет фри-джаз, импровизационная и электронная музыка. Здесь все участники — наши соотечественники. А вот в Киеве 22 мая в Closer сыграет австралийское импровизационное трио The Necks, 23 мая и 24 мая — в Филармонии и 32jazzclub соответственно — литовско-норвежское Людаса Моцкунаса (Liudas Mockūnas), Арнаса Микалкенаса (Arnas Mikalkėnas) и Хакона Берре (Håkon Berre). Причем в последнем случае оно будет «усилено» нашим известным контрабасистом Марком Токарем.

Второй Kyiv Klezmer Fest пройдет в столице с 17 по 19 мая. С этим фестивалем ситуация непростая, организаторы в этом году уже другие, а идейный вдохновитель первого — Митя Герасимов — на старой странице фестиваля дает обширные пояснения. Среди прочего он пишет следующее: «Музыкальная программа нынешнего фестиваля не имеет, в общем, никакого отношения к ашкеназской культуре». Тем не менее, музыканты заявлены интересные. Также — 19 мая и тоже — в столице — состоится очередной «Ретро круиз». С концертами, мастер-классами, кинозалом и велопарадом.

Закроют фестивальный май первый одесский фестиваль Black Sea Jazz Weekend и очередной киевский концерт проекта Jazz kolo. Первый включает еще и мастер-классы, которые пройдут 25 мая в Urban Music Hall, а концерт — 26 мая, в летнем театре «Морвокзал». А привычные и любимые киевскими зрителями концерты «Джаз коло» доросли до фестиваля. Участвовать будут семь коллективов, и длиться он будет полдня. И площадкой будет не традиционный малый зал Дворца «Украина», а Летняя эстрада городского сада, что в Мариинском парке. Следующие концерты «Джаз коло» намечены на 25 мая в столичном 32jazzclub и 26 мая во львовском клубе Picasso.

Кроме этого, непосредственно перед фестивалем — 23 мая — пройдет конкурс молодых исполнителей Jazz kolo, заявки принимаются до 13 мая. Но уже окончен прием материалов на участие в традиционном фестивале-конкурсе «Джаз над морем», который проходит в Скадовске. В этом году его мероприятия запланированы на 17, 18 и 19 мая, причем посещать можно и конкурсные выступления.

Андрей Макаревич с джазовым проектом Yo5 доберется 6 мая до Львова, где даст концерт в Театре оперы и балета. Традиционные майские концерты Нино Катамадзе пройдут в Киеве 26 мая и в Одессе 28 мая.

Как всегда, концертов намного больше. К примеру, по меньшей мере трижды в столице в сопровождении украинских музыкантов выступит уже хорошо известный киевским меломанам американский вокалист Чак Уинсли (Chuck Wansley). Знаменитый львовский акапельный секстет «Піккардійська терція» даст концерт Каменец-Подольском. Увы, запланированы были еще выступления в четырех областных центрах и в Червонограде, но они отменились буквально на днях. В рамках винницкого XVII Международного фестиваля им. П.И.Чайковского и Н.Ф. фон Мекк выступят ManSound и «РадиоБенд Александра Фокина». Дует, исполняющий балканскую музыку, кларнетиста Самуеля Берто (Samuel Berthod) и аккордеониста Станко Маринковича (Stanko Marinkovic) выступит в Чернигове, Луцке, Львове, а закончит тур концертом на упоминавшемся выше Kyiv Klezmer Fest. Наш соотечественник Вадим Неселовский ненадолго вернется на Родину и в конце мая даст три концерта: в Киеве, родной для него Одессе и в Харькове. Только один концерт сыграет в столице в середине мая другой украинский пианист, который также большую часть времени проводит за границей — Ефим Чупахин. Уже американский, но все еще пианист — Ксавьер Девис (Xavier Davis) — даст в конце мая два клубных концерта с украинскими музыкантами — в Днепре и в Киеве.

Так что смотрите внимательно по сторонам и следите за нашей афишей. Приятные сюрпризы бывают все чаще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *