Самые интересные джазовые события апреля

С большой радостью спешим отметить, что практика гастролей украинских джазовых музыкантов по Украине же продолжается. В этом месяце таковым является трио, возглавляемое известным одесским пианистом, педагогом и композитором Алексеем Петуховым.

Первый из концертов авторской музыки лидера коллектива по мотивам цикла Петра Чайковского «Времена года» состоится уже 3 апреля, в Ужгороде, в местной филармонии, в рамках VII Международного фестиваля «Музыка без границ». Второй пройдет на следующий день, 4 апреля, в киевском 32JazzClub. Затем последует небольшой перерыв, и трио появится 13 апреля на сцене фестиваля Jazz Days in Kryvbass, т.е. в Кривом Рогу. И опять на следующий день, т.е. — 14 апреля, выступит на другом фестивале — Organum в Сумах, снова в областной филармонии.

Синхронно с нашими музыкантами, но, слава богу, не синфазно, начнет свои гастроли по Украине другое трио, французское, под руководством, как ни удивительно, снова пианиста, в этот раз —  Венсана Буржекса (Vincent Bourgeyx trio). Первые три концерта по странному стечению обстоятельств пройдут в филармонических залах: 3 апреля — в киевском, 4 апреля — в харьковском, 5 апреля — в днепровском. Дальше выступления будут на меньших по размеру площадках: 7 апреля в запорожском арт-клубе «Мануфактура», 10 апреля в львовском арт-клубе «Дзига», 11 апреля в ровенском Драмтеатре (на самом деле, может оказаться не меньше филармонии) и 12 апреля в черновицком культурном центре «Вернисаж». Эти гастроли проходят в рамках традиционного, XVI культурного фестиваля «Французская весна» («Printemps français»). Большой и культурный город Одесса не может не быть им охвачен, но здесь джазовый концерт в зале Urban Music Hall проведет местное трио, и снова — пианиста, Андрея Показа. Программа «Improvisation à la française» будет представлять авторскую музыку лидера коллектива и его обработки известных французских мелодий. Вне фестивальной программы, но также на французскую тему даст концерт 19 апреля в столице, в Доме архитектора, украинско-немецкое трио, где два участник носят одну фамилию — Крупские. Это вокалистка Людмила и гитарист Алексей. Третий участник выпадает из звукоряда имен, но совпадает по настроению, ибо он — аккордеонист Михаил Сапожников, а программа посвящена знаменитой шансонетке Эдит Пиаф (Edith Piaf).

Мы уже упоминали фестиваль Jazz Days in Kryvbass.  Так вот, он будет проходить 12 и 13 апреля в ДК Центральном, причем концерты второго дня разбиты на два сета и билеты на каждый продаются отдельно. Из зарубежных гостей на нем будут польская рокабильная вокалистка Мария Марвел (Maria Marvel) и блюзмен из Италии Маттео Сансонетто (Matteo Sansonetto). Он же будет закрывать днем ранее седьмой фестиваль «Тёмкин-джаз», который дислоцируется неподалеку — в Кременчуге. Другие концерты этого фестиваля пройдут 10 и 11 апреля.

Закроет своеобразный фестивальный треугольник центральной части Украины уже второй Zaporizhzhia Jazzy, который будет проходить 27 и 28 апреля, как легко догадаться, в Запорожье. В нем примут участие не только джазовые коллективы и не только украинские. В том числе трио — нет, ну вы только подумайте! — пианиста Бенито Гонзалеса (Benito Gonzalez Trio). Из США. Простая логика подсказывает, что хотя бы один концерт он должен дать в филармоническом зале. И вы будете правы! Это произойдет в Сумах 21 апреля. На Украине трио еще выступит, причем оба раза — в Киеве. 12 апреля пройдет концерт в 32JazzClub, а 23 апреля — в Caribbean Club. Есть резон сходить на оба, ибо состав коллектива сменится больше, чем наполовину.

Единственный концерт в Украине, в столице, даст 16 апреля уже успевшая стать знаменитой британская группа GoGo Penguin. Это снова (вы не поверите!) трио, и там есть пианист, хотя он и не позиционируется как главный участник. Уже польское трио, почти пианиста, т.е. — аккордеониста — Арека Черныша (Arek Czernysz trio) сыграет также в Киеве, в 32JazzClub, 14 апреля. В составе тоже трио, но уже совсем без клавиш, и также — в столице — снова выступит украинско-английская арфистка Алина Бжезинская (Alina Bzhezhinska). Партнеры обычны — бас-гитарист Игорь Закус и барабанщик Сергей Табунщик, и место обычное — малый зал Дворца «Украина». 22 апреля.

Вдохновившись успехом февральских выступлений, наша не только джазовая вокалистка Лаура Марти снова даст два концерта с программой Shine, снова — в Театре на Подоле, и снова — два вечера подряд: 25 и 26 апреля. По меньшей мере один концерт сыграет фанк-соул-госпел-блюз вокалистка Ингрид Артур (Ingrid Arthur) — в киевском Caribbean Club, 14 апреля. И в этот же день в одесском клубе «Перрон №7» выступит блюзмен Бризи Родио (Breezy Rodio). Оба — из США. Они весьма вероятно будут выступать еще в каких-то украинских городах (к примеру, Бризи Родио сыграет в днепровском ресторане «Зе Румс»), следите за нашей афишей, да и просто смотрите внимательно по сторонам. Ибо 30 апреля все прогрессивное человечество празднует Международный день джаза, и тематических концертов должно быть великое множество. Пока из больших известно об одном, одесском, должен он состояться в одноименном отельном комплексе, из иностранцев участие в нем примут дама-трубач Рэйчел Териен (Rachel Therrien) (Канада), вокалист Чарльз Тернер (Charles Turner III) и гитарист Халиф Уэйлин Уолтер (Khalif Wailin’ Walter) (оба — из США). Одесситов будет больше: это биг-бенд под управлением Николая Голощапова, целый хор под руководством Светланы Смирновой, пианист (шо, опять?!?!) Сергей Терентьев  и трио Алексея Петухова. С которого обзор апрельских событий и начинался… А официальный главный концерт это дня пройдет в Мельбурне, Австралия, смотреть его можно будет онлайн.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *