Три фестиваля и несколько гастрольных туров — самые интересные джазовые событием марта

Сразу в первый день весны, в столичном Международном центре культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины (известном более как Октябрьский дворец) пройдет большой концерт, в котором примет участие четыре десятка украинских джазовых и академических музыкантов, разнесенных между  известным академическим коллективом «Виртуозы Киева» и сводным биг-бендом имени агентства Svitlo Concert. А главным героем вечера станет уже хорошо знакомый нам североамериканский вокалист Чак Уинсли (Chuck Wansley).

И в этот же день стартует новый концертный тур по городам и весям Украины квартета Руслана Егорова. 1 марта выступление пройдет в Тернополе, 2 марта — в Житомире, 3 марта — в Виннице, 17 марта — в Луцке, 18 марта — во Львове, 19 марта — в Ровно, 22 марта — в Днепре, 23 марта — в Запорожье. Программа будет посвящена творчеству Френка Синатры (Frank Sinatra).

С традиционным мартовским туром прибывает к нам знаменитая японская поп-джазовая пианистка Кейко Мацуи (Keiko Matsui). В этом году он велик — музыкант выступит в шести городах, а в Харькове — дважды. Итак, первый концерт пройдет 7 марта в Киеве, 8 марта настанет очередь Одессы, 9 марта — Николаева, 11 марта — Львова, 12 марта — Харькова, 13 марта — Днепра, а 14 марта — снова Харькова.

Со своим трио выступит в Черкассах 10 марта, в Киеве 11 марта и в Ужгороде аж 28 марта регулярный наш гость, американский басист Дэвид Фризен(David Friesen). Компанию ему составят саксофонист Джо Манис (Joe Manis) и барабанщик Рувим Брэдли (Reuben Bradley). Причем первый концерт будет одним из сетов фестиваля Черкасские джазовые дни, который в этом году пройдет весной, а именно 9 и 10 марта. Киевский же фестиваль «Єдність» своих дат не меняет: все восемнадцать лет своего существования он проходит в третьи выходные марта, т.е. в этом году — 15 и 16 числа. Участники этих фестивалей не пересекаются, так что есть резон посетить оба — между городами каких-то двести километров. Здесь будут будут биг-бенды,  в Черкассах — Николая Евпака, в Киеве — Александра Сарацкого — «Сарабанда», а также Big “Yellow” Band, «усиленный» посредством трио Владимира Тарасова. Будут и меньшие составы, от секстета до сольных номеров. И уж целый парад украинских биг-бендов закроет март большим концертом в столичной Филармонии.

Легко было посчитать, что в этом месяце должны пройти концерты Jazz kolo. Так и будет, причем все три выступления состоятся в Киеве, 19, 20 и 21 марта, в малом зале Дворца Украина, в Freedom hall и в 32JazzClub соответственно. Самый известный акапельный джазовый украинский коллектив — секстет ManSound — идет на эксперимент, и даст концерт с украинско-канадским скрипачом Василием Попадюком 22 марта в Октябрьском дворце. 25 марта в Киеве и 26 марта в Одессе пройдет уже традиционное мартовское музыкально-танцевальное шоу при участии итальянского Tango Spleen Orquesta в квартетной версии и аргентинских танцоров: пары Нери Пилиу и Шанина Киньонес (Neri Piliú & Yanina Quiñones) и уже известного нам мастера malambo (танца аргентинских гаучо) Эмилио Корнехо (Emilio Cornejo).

Киевский оркестр Alex Fokin DJazz Band при участии американских музыкантов — саксофониста Эрика Мариенталя (Eric Marienthal) и перкуссиониста Йоэль Дель Соля (Yoel Del Sol), канадского трубача Джейми Ховорки (Jamie Hovorka) и азербайджанской вокалистки Эмилии Ягубовой выступит в трех городах с программой DJazz Music Fest: 25 марта во Львове, 26 марта в Одессе и 27 марта в Киеве.

Проедут по Украине с несколькими концертами испанский джаз-блюзовый вокалист и харпер Кике Гомес (Quique Gómez), а также соул-блюз-r’n’b дует пианиста и вокалиста Вернона Хилла (Vernon Hill) и саксофонистки Мелани Пионтек (Melanie Piontek). Они будут выступать точно в Киеве, Одессе и Днепре, вероятно — в Ужгороде и Херсоне. Как только будет точная информация, мы внесем ее в афишу.

И еще будет много концертов украинских коллективов на самых разных площадках. Особенно в окрестности 8 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *