Самые интересные джазовые события января

Не стоит ожидать и в этом году затишья после встречи Нового года — первые крупные концерты будут сыграны уже 2 января. А на следующий день даст очередной концерт своего украинского тура наш частый блюзовый гость Грегори Бойд (Gregory Boyd). Произойдет это в Киеве, и мало того — он выступит на той же площадке — большой сцене концерт-холла Caribbean Club — еще и на следующий день. Уже 5 января его ждет Львов, а 6-го — Одесса.

На первом в этом году концерте проекта «Тема з вариациями», 9 января, как всегда — в «Музыкальном пространстве МК» — выступит украинско-британско-ирландский коллектив Olesya Zdorovetska Quintet Promova. Как следует из названия, возглавляет его наша известная вокалистка, музыкально-общественный деятель, поэтесса и композитор Олеся Здоровецкая, большую часть времени живущая и работающая в Дублине. Специально в проект приглашен лондонский саксофонист и композитор Ник Рот (Nick Roth). Компанию им составят тоже не кто-нибудь, а пианист Юрий Середин, контрабасист Александр Емец и барабанщик Павел Галицкий.

Череду колаборационных проектов продолжит 12 января на сцене киевского 32JazzClub Bogdan Gumenyuk / Uri Gincel Quartet – Reunion, где вместе с нашим известным саксофонистом Богданом Гуменюком сыграет немецкий пианист Ури Гинцел (Uri Gincel). Квартет дополнят контрабасистка Кристина Кирик и барабанщик Роман Гуменюк. Уже восьмой интернациональный концерт проекта Jazz Kolo даст концерт 15 января. Как всегда — в малом зале дворца «Украина». С бессменным басистом и организатором проекта Игорем Закусом сыграют польские музыканты: гитарист Шимон Мика (Szymon Mika), трубач Пиотр Шмидт (Piotr Schmidt) та барабанщик Адам Загорский (Adam Zagorski). Уже на следующий день они сыграют в львовском клубе-ресторане «Віденська тераса», а 17 декабря окажутся снова в Киеве, где и выступят в 32JazzClub.

Обязательный новогодне-рождественский концерт дадут патриархи украинского акапельного движения — секстет ManSound. В эту зиму они не ограничатся только столицей — у них пройдет небольшой гастрольный тур: 16 января они выступят в Киеве, в Консерватории, а 17, 19 и 22 января — во Львове, Черкассах и Житомире, в тамошних филармониях. Их коллеги и товарищи из Львова — «Піккардійська терція» — откатали свой тур в прошлом месяце, а в столице сыграют уже в этом: дадут два концерта подряд 19 января в театре имени Ивана Франко. А зимняя программа квартета Руслана Егорова имела такой успех, что прошлые гастроли «пройдут с  повтором»: 21 января — в Запорожье, а 23 января — в Днепре. И уже совсем «между прочим» музыканты выступят 16 января в Киеве.

И того же 16 января легендарная британская арт-фолк-джаз-роковая команда Jethro Tull даст единственный концерт на Украине — в столичном Международном центре культуры и искусств (Октябрьском дворце). А 19 января в киевском Caribbean Club американский джазовый пианист и композитор Девид Бекмен (David Berkman) выступит вместе с украинскими музыкантами: контрабасистом Александром Емцем и барабанщиком Павлом Галицким. В конце месяца, без заезда в столицу, проведет небольшой концертный тур американский саксофонист Кристофер Макбрайд (Christopher McBride). 24 января он даст два концерта в Днепре, со здешними музыкантами, а 25 и 26 января — в Херсоне и Одессе, уже с одесситами. Подробности будут в нашей афише.

И конечно же, на больших и малых площадках, в клубах и ресторанах будут выступать украинские музыканты, преимущественно — с новогодне-рождественской музыкой. Следите за нашей афишей и ее обновлениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *