Пять фестивалей и много концертов: самые интересные джазовые события ноября

Открывает большие мероприятия месяца единственным концертом легендарная француженка британского происхождения Джейн Биркин (Jane Mallory Birkin). Состоится выступление в столице, в Октябрьском дворце, 5 ноября, а сопровождать ее будут «Виртуозы Киева» и Милош Елич в качестве дирижера. За фортепиано будет Нобуюки Накадзима (Nobuyuki Nakajima). На следующий день даст первый концерт из очередного своего тура по Украине американский блюзмен Уилл Джейкобс (Will Jacobs), а именно в киевском концерт-холле Caribbean Club. Второй столичный концерт пройдет здесь же, через неделю — 13 ноября. Как обычно, выступит он также в Одессе — 10, 11 и 15 ноября. Заедет еще в Днепр — 9 ноября — и Херсон — 16 ноября. Почти тем же маршрутом, но несколько в иные даты проедет по Украине вокалистка из США Джеки Кейдж (Jackie Gage): 16 ноября — Одесса, 17 ноября — Киев, 18 ноября — Днепр. Еще должен быть Ужгород, но пока окончательной информации нет.

Уже десятый киевский блюзовый фестиваль пройдет без Уилла Джейкобса, зато его будет закрывать другой частый гость Украины — харпер Кит Данн (Keith Dunn). А с сольным концертом он выступит все в том же «Карибине» 23 ноября. Все того же 10 ноября начнется другой фестиваль, но уже сугубо духовой музыки — саксофонной, и в другом городе — в Виннице. Это традиционный, V Международный фестиваль саксофонной музыки им. Адольфа Сакса (Vinnytsia Adolphe Sax Festival). В этом году он двухдневный.

Программу «Путешествия по Львову» в родном Оперном театре отыграет самый известный украинский акапельный коллектив — «Піккардійська Терція». Как водится, затея вылилась в два концерта, оба пройдут 11 ноября. Жителей Чернигова львовяне порадуют программой из лучших песен 25 ноября, Прилук — на следующий день. Снова 11 ноября, но уже в Киевская филармония предоставит большой зал двум давним друзьям и партнерам — пианисту Сергею Давыдову и саксофонисту Александру Рукомойникову. С ними выступят еще несколько наших знаменитых джазменов. «Усиленная» другими музыкантами эта парочка составит проект Bach Jazz Quartet, и исполнит программу джазовых вариаций на тему великого немца в Киеве 19 ноября и в Виннице 20 ноября. Третий раз меняет, правда, незначительно, название ноябрьский фестиваль экспериментальной музыки, который проходит в киевском арт-пространстве Closer. Теперь он пишется Am I Jazz? Festival. Концерты будут проходить с 16 по 18 ноября, программа также включает лекцию композитора и продюсера Томаса Фелманна (Thomas Fehlmann) и показ документального фильма «Blue Note Records: Beyond the Notes». Весьма вероятны другие сюрпризы и дополнения. Ровно в те же дни и также в Киеве запланированы события другого фестиваля — IV Международного фестиваля импровизационной музыки «Free Fest». Даже чуть дольше — 19 ноября ожидается after-party. И здесь будет образовательный блок. А если уж пошла речь об учебе, то нужно упомянуть мероприятие, которое обязан посетить каждый уважающий себя барабанщик, а именно мастер-класс Дейва Векла (Dave Weckl), который пройдет в Киеве в тоже время — 17 ноября.Начиная с середины месяца даст серию концертов по Украине один из самых успешных наших танго-коллективов — Kiev Tango Project. 16 ноября квартет выступит в Луцке, 26 ноября — в Днепре, 27 ноября — в Черкассах, 30 ноября — в Одессе, и уже в декабре — 3-го, 10-го и 12-го — в Белой церкви, Киеве и Чернигове соответственно.

Снова приезжает обосновавшая в Шотландии наша очаровательная арфистка Алина Бжезинская и снова с не менее очаровательной ирландской вокалисткой Ники Кинг (Niki King). Концерт этот, как и всегда, очень похож на проект Jazz kolo, потому что на бас-гитаре будет играть Игорь Закус, а проходить он будет в малом зале Дворца «Украина». Но на самом деле очередной концерт «Джаз коло» состоится здесь 20 ноября. И последним фестивалем ноября будет николаевский XI Jazz Fest Jubilee. На нем выступит детский биг-бенд из Киева Victor Basiuk Jazz Orchestra, местный и весьма известный оркестр Performance Big Band, и все тот же блюзмен Кит Данн (Keith Dunn) в составе трио.

Как и всегда, очень много концертов будет проходить на больших и маленьких площадках страны, где будут играть украинские и зарубежные исполнители. Следите за нашей афишей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *