Винницкий VII Всеукраинский конкурс молодых джазовых исполнителей определил победителей (фоторепортаж)

Финалистов было четырнадцать — отдельных музыкантов и целых коллективов. Они исполняли две пьесы: джазовый стандарт и народную песню или мелодию в джазовой обработке.  Их выступления оценивались по «использованию элементов национального мелоса, ритмо-интонационному качеству исполнения, оригинальности аранжировки, индивидуальности творческих приемов, разнообразию, сложности музыкального решения». Финал продолжался с полудня до полчетвертого. Кто-то выступал под «минус», кто-то воспользовался услугами винницкого концертмейстера, Сергея Макарова, сотрудника Колледжа культуры и искусств имени Н.Д. Леонтовича. Считаю необходимым отметить, его было очень интересно послушать. Приятно было наблюдать, когда выступление замечательной киевской гитаристки Александры Монды сопровождал басист и также киевлянин Артем Шекера. А ведь одни выступали в одной инструментальной и возрастной категории, а значит, были прямыми конкурентами. Но оригинальнее всех поступила херсонская вокалистка Алина Залозна — она аккомпанировала себе на гитаре. А самым запоминающимся, самым экспериментальным, и, на мой взгляд, самым неоднозначным выступлением был сет группы Smoth Jazz из Сум. Но в итоге именно эти музыканты получили гран-при.

Прочие призовые места распределись таким образом:

Младшая возрастная категория (до 15 лет)
в номинации «вокал» Лариса-Богдана Поповченко (9 лет, г. Киев)
в номинации «инструментальная музыка» Аким Груй, фортепиано (13 лет, г. Киев)

Средняя возрастная категория (от 16 до 21 года)
в номинации «вокал» Адриана Шевчук (21 год, г. Винница) и Екатерина Сорока (17 лет, г. Сумы)
в номинации «инструментальная музыка» — группа All Blues (м. Сумы)

В состав жюри входили:
Павел Файт — председатель жюри, композитор, барабанщик (Чехия);
Татьяна БурдейнаяПублика — кандидат искусствоведения, директор Винницкой детской музыкальной школы №1;
Елена Верещагина — кандидат искусствоведения, доцент кафедры музыковедения и инструментальной подготовки Винницкого государственного педагогического университета имени Михаила Коцюбинского;
Геннадий Белявский — певец, композитор;
Денис Збожинский — исполняющий обязанности директора Центра концертных и фестивальных программ.Все победители получили по 8000 грн., обладатели гран-при — 10000 грн. Кроме это им, а также некоторым другим финалистам были вручены сертификаты на посещение нового культурно-образовательного проекта «Джазовые завтраки», который будет проходить в рамках фестиваля Vinnytsia Jazzfest 22 и 23 сентября. В него входит проживание и питание в гостинице «Франция».Вечером того же дня — 20 сентября — и в том же зале —  Моnt Blanc — прошел сольный концерт барабанщика и председателя жюри Павла Файта (Pavel Fajt). Несмотря на непростой жанр — барабаны плюс электронная музыка — свободных мест в зале было немного.  Приходится признать, что некоторые зрители  зал покидали, но большая часть осталась не только до конца выступления, но еще и приняла участие в беседе, которую предложил Павел. А сегодня он уже будет выступать в Одессе, на открытии фестиваля Odessa JazzFest.

Текст и фото — Александр Зубко

Больше фотографий можно посмотреть в альбомах Facebook и Google+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *