Уже в эту пятницу начнутся Vinnytsia Jazzfest и Odessa JazzFest

Вообще-то концертные события обоих фестивалей начнутся уже в четверг, 20 сентября. Чуть раньше в Виннице: в полдень в зале «Моnt Blanc» пройдет финал VII Всеукраинского конкурса молодых джазовых исполнителей.

Ориентировочно он будет длиться до четырех часов, вход свободный, и закончиться гала-концертом с участием победителей и обладателей специальных призов. Вечером того же дня и в том же зале выступит мультижанровый барабанщик и председатель жюри — гость из Чехии Павел Файт (Pavel Fajt). А в Одессе в это же время будет проходить «Концерт тишины». Внимание: не в кирхе, как планировалось изначально, а в концертном зале Urban Music Hall.

Пятница, 21 сентября, будет уже официальным первым днем обоих фестивалей. Что новость для Винницы — фестиваль здесь традиционно двухдневный, суббота-воскресение. Но необычно в нем не только это. Вечером пройдет не концерт, а настоящий мюзикл од названием «Sugar, или „В джазе только девушки!“». Легко догадаться, что поставлен он по сценарию знаменитого фильма, одного из тех немногих, которые были допущены к показу в СССР (с купюрами, конечно) и которые для поколений советских людей ассоциировались с джазом. Мало этого, спектакль впервые будет сыгран за пределами родного Киевского театра оперетты. И, в отличие от других фестивальных винницких дней, пройдет он в местном Музыкально-драматическом театре. Остальные, как всегда, разместятся в концертном зале телерадиокомпании «ВИНТЕРА».

В Одессе фестиваль традиционно начнется бесплатным концертом в Городском саду. Здесь вручат награды и пригласят выступить победителей III Музыкальной премии имени Юрия Кузнецова (они, кстати, уже известны). Сольную программу сыграет упоминавшийся выше барабанщик Павел Файт (Pavel Fajt). Все правильно — он приедет сюда из Винницы. Два фестиваля давно и плодотворно сотрудничают, организовывая выступления зарубежных артистов сразу в обоих городах. Так, в этот же день и здесь же — в Одессе — выступит дует вокалистки и пианистки из Люксембурга Клер Парсонс (Claire Parsons) и гитариста из Амстердама Эран Хар Эвена (Eran Har Even) (вообще-то он из Израиля, но сейчас живет в Голландии), а в Виннице молодые люди сыграют в субботу. Все остальные музыканты одесского пятничного концерта будут выступать только здесь. Это несколько наших соотечественников, почти все — одесситы: Justplay с вокалисткой Екатериной Делиевой, пианисты Владислав Аграмаков и Александр Мельничук (будут выступать порознь), а также киевлянин и балалаечник Денис Кинчев. Одесситка Анастасия Букина исполнит несколько песен с литовской группой #LT100 Jazz Band, другой вокалисткой в этом коллективе будет, как сказано в пресс-релизе, «испанка каталонского происхождения» Сандра Карилло (Sandra Carillo). Прибалтов, кстати, меломаны могли видеть и слушать этим летом на Leopolis Jazz Fest.

Субботняя программа в Одессе начнется одним концертом на сцене Городского сада: в 14.00 джаз будут исполнять дети — учащиеся музыкальных школ а также «Продюсерского центра „Стар Тайм“». Здесь же выступит уже хорошо известный на Украине норвежский гитарист Фруде Барт (Frode Barth). Чуть раньше, в полдень, в местном Училище культуры он даст мастер-класс. Очень вероятно, что нас ждут сюрпризы. Например, совместный номер Фруде и кого-то из одесских музыкантов — норвежец любит эксперименты. Основная фестивальная программа пройдет, как и всегда, в Одесской филармонии. Вечером здесь выступят группы Lithuanian Trombone Project (как легко догадаться, из Литвы) и Kim Yong Woo & HG FunkTronic (представьте себе — из Южной Кореи). На следующий день они будут открывать концертный вечер в Виннице. А субботнюю программу этого города откроет австрийское трио Kusimanten, в котором принимает участие вокалистка и одесситка Тамара Лукашева. На ее родине артисты выступят, соответственно, в воскресение.

На этом исчерпывается список артистов, выступающих «дуплетом». В субботу в Одессе сыграет греческий Palette Ensemble / Sokratis Votskos Quartet, а в Виннице вторая половина программы будет посвящена 100-летию независимости Польши. Ее составляют квинтет пианиста Михала Мартынюка (Michal Martynyuk’s Quintet) и квартет скрипача Адама Балдиха (Adam Baldych’s Quartet).

В воскресение в Одессе также выступит немецкое Contrast Trio, и в нем играет наш соотечественник — пианист Юрий Сыч. Очень любопытно, что завершают оба фестиваля украинские коллективы. В Виннице — киевский септет Frankyjazz, в Одессе – трио «аборигенов» под руководством известного пианиста и педагога Алексея Петухова. Начиная с пятницы после каждого одесского концерта запланирован джем, в Виннице джемы не заявлены. Но зато в ней по выходным дням, с 10.00 до 13.00 будут проходить мастер-классы и просто общение в формате «Джазовых завтраков». Заявки на участие, кстати, принимаются до 18 сентября. Оно бесплатно, нужно только зарегистрироваться.

Но и этим не исчерпывается фестивальная палитра — в ней есть «графическая часть». С 14 сентября по 5 октября в холле Винницкой городской администрации работает выставка польского джазового плаката — Polish Independent Jazz Posters. Вход свободный, но имейте в виду, что в субботу и воскресение здание заперто. А в Одесском музее западного и восточного искусства 19 сентября откроется выставка фотографий Сергея Гевелюка, посвященная памяти выдающегося украинского композитора, пианиста, одессита и организатора фестиваля Юрия Кузнецова. Вход — свободный, среда — выходной, экспозиция работает по 3 октября.

Подробности можно узнать на официальных web-сайтах Vinnytsia Jazzfest и Odessa JazzFest. А все события внесены в нашу общую афишу. Изучайте, выбирайте, приходите.

На заглавной фотографии Тамара Лукашева во время выступления на Leopolis Jazz Fest 2017. Автор — Александр Зубко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *