День третий Leopolis Jazz Fest. Фотоотчёт

Программа большой сцены обещала вечер академической музыки: первым планировался концерт шведа Ларса Даниэльсона, а его музыку смело можно отнести к классической, да еще и с официально симфоническим украинским оркестром «INSO-Львов». А за ними шел бесспорный классик джаза Ахмад Джамал со своим квартетом.

Специально или нет, но музыка на остальных сценах была более экспериментальной. Первыми выступили и, естественно, у дворца Потоцких, украинские музыканты из Днепра Dark Side trio, что уже подарок, так как они нечасто выбираются этим составом из родного города. Датский квартет Mathias Heise Quadrillion, игравший за ними, к последователям направления фьюжн можно отнести только потому, что они в музыку подмешивают нетипичные для этого жанра решения. Стиль принявших от них эстафету уже на площади Рынок израильтян Shalosh Trio, как сказал нам присутствовавший там Аркадий Митник, если определять, то именно как «шалош». Он замечает в нем много еврейских мотивов, традиционных и недавно написанных. Своеобразным мостиком к вечерним концертам стало выступление немецкого и почти мейнстримового квартета Frederik Köster / die Verwandlung.

Это был первый дня работы трех сцен проекта уличной музыки, на которых выступают украинские коллективы. И вот тут разнообразие было огромным: от французского шансона по пост-готики. Сегодня второй и последний день таких концертов, и музыканты ждут, что за лучших из них зрители честно проголосуют.

А музыка на сцене Эдди Рознера была вполне ожидаемой. Постоянные зрители фестиваля уже знают, как по отдельности звучат группа Ларса Даниэльсона и «INSO-Львов», а не знать творчество Ахмада Джамала просто неприлично. Но! Это — джаз, и — фестиваль, так что сюрпризы должны были быть. Первым был проливной дождь на второй пьесе первой части. Его стук вторгался в звук оркестра, но не мешал, а дополнял его. О следующих подарках знали только посвященные. Через нескольких номеров к оркестру присоединилась наша вокалистка Лаура Марти, да еще и в платье с портретом Ларса Даниэльсона. Показ этой коллекции авторства Лауры  проходил в этот же день во дворике Ратуши. На нашем сайте фотографии этого выступления не будет, потому что к тому моменту съемка уже была запрещена. А вот партия одного из лучших украинских саксофонистов Артема Менделенко есть, потому что он не только играл одну из пьес в середине концерта, но и самую последнюю, ту, что была на бис.

Об уровне квартета Джамала говорит хотя бы тот факт, что группа Даниельсона почти полным составом да еще и с дирижером «Инсо» Ярославом Шеметом слушала американцев слева под сценой. И совершенно невероятно, как в такие преклонные годы Ахмад Джамал (2 июля ему исполняется 88 лет!) без видимой усталости может отыграть полуторачасовый концерт. И спасибо ему за это.

Текст — Александр Зубко, фото — Дима Туйон, Игорь Снисаренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *