День первый Leopolis Jazz Fest. Фотоотчет

Для многих фестиваль начался с мастер-класс Ли Ри Тенаура (). Концертный зал Львовской консерватории был полон, люди сидели на полу и стояли в дверях. Маестро оказался умелым лектором, внимательным к вопросам слушателей и очень смешливым. Официально же фестиваль открыли на сцене площади Рынок его постоянные ведущие: Марта Бильская и Алексей Коган. Последний появился исключительно провести церемонию и удалиться на свою «территорию влияния» —сцену в парке Богдана Хмельницкого.

Первыми выступил продолжатели традиций европейской классической и фольклорной музыки французы Peirani & Parisien Duo Art, которые за день до того порадовали меломанов в Киеве. Продолжили австрийцы из экспериментального HI5. Американец Чарльз Ллойд с проектом Charles Lloyd & the Marvels featuring Bill Frisell был предсказуемо прекрасен. В перерыве между сетами молодой человек предложил своей девушке выйти замуж и она согласилась.

Британец Джейми Каллум (Jamie Cullum) дал настоящее шоу. Во время бисовой программы публика неизбежно пустилась в пляс. У него отработано было все, вплоть до последней песни, на которую музыкантов вроде бы еле уговорили выйти. Но чего он не мог предугадать, так это появления на сцене маленькой девочки, которая совершенно не стеснялась и легко танцевала. И вот тут он показал, что может легко импровизировать: он предложил ей играть с ним на рояле в четыре руки. Чуть позже появилась и вторая девочка, по странному стечению обстоятельств того же возраста и также — блондинка. Они своим танцем и коллективным поклоном с музыкантами завершили одну из «последних песен» Джейми Каллума. Но и это были не все сюрпризы, которые британцам подарила Украина. Им дружно и слаженно подпевал импровизированный женский хор под сценой. На одной из песен Каллум даже управлял его громкостью и темпом. Видно было, что он очень расчувствован, едва ли не плакал.

А сегодня фестивальный день начнется концертами на сцене дворца у дворца Потоцких.

Текст — Александр Зубко, фото — Дима Туйон, Александр Зубко

День первый Leopolis Jazz Fest. Фотоотчет: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *