Фотовоспоминания об Alfa Jazz Fest — 2013

Тот год, кода реально приходилось разрываться между вечерними концертами. Почти три сезона (с 2012 по 2014 год) выступления на них пересекались: когда на сцену имени Эдди Рознера выходили первые коллективы, на сцене площади Рынок играли еще не последние. Наша фотогруппа делила нагрузку: один оставался на площади, двое уходили в парк. Хорошо, что наши музыкальные пристрастия не во всем совпадают, поэтому договаривались мы легко. Но оставалось ощущение, что что-то ты пропустил…

В первый день такая проблема еще не стояла — концерты были только на большой сцене. Впервые на «Альфа фесте» выступил Авишай Коэн (Avishai Cohen), но сразу — с развернутым составом: его трио было дополнено струнной групой. А после него был Dirty Dozen Brass Band —  темпераментный, заводной, танцевальный и преимущественно духовой секстет. Нельзя сказать, что все участники — виртуозы, но пока это был единственный раз, когда зал танцевал от первой до последней пьесы.

А вот уже на следующий день дилемма встала остро: первым на большой сцене выступал квинтет немецкого трубача Тиля Бреннера (Till Brönner), а под Ратушей в это время еще играл бенд норвежского тромбониста Нильса ЛандгренаNils Landgren Funk Unit. Причем, если слушать скандинавов до конца, то легко можно было опоздать и на Эла Ди Меола (Al Di Meola). Да и квартет «Винцкевич – Тейлор» любопытно было бы послушать. Что обидно — с тех пор в Украину ни один из них не заезжал…

А вот Миша Цыганов и Алекс Сипягин из проекта третьего фестивального дня Misha Tsiganov and “More Standards” (США) выступали у нас до фестиваля, а Шеймус Блэйк (Seamus Blake) — сильно после. Последний сегодня считается одним из самых интересных американских саксофонистов . А где-то в это время на парковую сцену подымался великий Чарли Хейден (Charles Haden). Именно в этот момент сделал кадр Адрей Артым, эта фотография вынесена на заглавную. Она очень точно передает впечатление от того выступления: перед нами проходит история. После него был Бобби Макферрин (Bobby McFerrin), он поступил как пока никто другой — не стал дожидаться, пока «соберется кворум», а просто вышел в свое время и начал концерт. И как-то вся гламурная публика раза в три ускорила перемещение.

В четвертый день не было концертов на большой сцене, зато последним со своими друзьями выступал у дворца Потоцких один из самых оригинальных современных скрипачей — австриец Руди Бергер (Rudi Berger), и здесь людей было досадно мало. А на площади Рынок подхватили эстафету вокалисты из волшебной белорусской «Камераты». Жарило в этот год особенно сильно, ко всему солнце в это время спускается к крышам домов напротив сцены, так что там тени нет никакой. Артисты были по большей части в традиционных черных костюмах, но вели себя так, как будто сейчас — середина мая. Впервые закрывала фестиваль Джамала. И легко догадаться, что публики в этот вечер было больше всего: стулья перед сценой были убраны, толпа тянулась до конца площади.

Фотографии предоставили Адрей Артым, Александр Зубко, Игорь Снисаренко и Дима Туйон.

«Фотовоспоминание» о фестивале 2014 года расположено по этой ссылке.

Продолжение следует.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *