7 марта в Одессе, 8 марта в Киеве выступят Элен Сегара и Роберто Кель Торрес

Певица Элен Сегара (Hélène Segara), не будучи этнической француженкой (отец — итальянец, мать — армянка) является яркой представительницей французской эстрады. Что весьма типично — достаточно вспомнить Шарля Азнавура, Далиду, Патрисию Каас, да и Джо Дассен до одиннадцати лет жил в США. Самый новый из двенадцати альбомов ЭленAmaretti — целиком состоит из песен на итальянском языке, а в диск 2008 года Mon pays c’est la TerreМоя страна — Земля») включена армянская песня.

Первый сингл Элен Сегара записала еще в 1993 году, а вокалисткой она начала работать в 1986 году, в шестнадцать лет, на ресторанных площадках. С 1997 по 1999 годы участвовала в знаменитой постановке «Собор Парижской Богоматери» (фр. Notre-Dame de Paris, естественно, в роли Эсмеральды), куда вернулась в 2010 году для выступлений в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2013 году она выпускает диск песен, прогремевших в исполнении Джо Дассена — Et si tu n’existais pas («Если б не было тебя»). На нем только одну пьесу Сегара исполняет в одиночестве, все другие смонтированы с использованием голоса Дассена. По горячим следам было выпущено два видеоклипа, в которых Джо Дассен как бы принимает участие лично. Клипы с ее участием и ее синглы измеряются десятками, альбомы переиздаются.

Концерт Элен Сегара — действительно большой подарок нашим женщинам к празднику весны: именно французы лучше всех умеют в песнях рассказать о любви. Вообще, французская эстрада, к сожалению, у нас сейчас задвинута на задний план англо-американской музыкой, значительно более жесткой и только иногда — лиричной. Песни континентальной Европы сложнее, старше и разнообразнее, со своими, давними традициями не только в каждой стране, но и в каждом жанре.

А партнером Элен в этом мини-туре будет молодой, но очень яркий кубинец Роберто Кель Торрес (Roberto Kel Torres). Выступает он на эстраде, но вокал у него вполне академический и темперамент соответствует происхождению. В его активе (какое совпадение!) есть песня, посвященная Армении.

7 марта — Одесса, Театр оперы и балета.
8 марта — Киев, Международный центр культуры и искусств (Октябрьский дворец).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *