Юбилей, обращенный в будущее

Торжественный вечер без поздравительных речей с перечислением заслуг юбиляра, без подведения итогов и подобных рутинных мероприятий/ритуалов, которые обычно связываются с юбилеем. Да все пришедшие и без того знали о заслугах юбиляра, который и сам активно возражал против подобной рутины. Ибо джаз и рутина – две вещи несовместные. А речь о юбилее продюсерского центра Jazz in Kiev, которому исполнилось 10 лет, и его арт-директора Алексея Когана, которому исполнилось 60 лет. «70 на двоих»,  как шутит сам главный виновник.

Jazz in Kiev jubilee superband. Международный центр культуры и искусств (Октябрьский дворец), Киев, 10.11.2017

Не то чтобы без Jazz in Kiev и до Jazz in Kiev в Киеве не было (бы) джаза. Дело будущих историков определить его вклад и место в музыкальной истории Украины. Но, определенно, и его количество, и, главное, качество было бы другим. Ибо не было бы шести фестивалей Jazz in Kiev, который сделал близким джазовый Олимп, представив отечественной публике множество патриархов и лучших молодых представителей современного джаза. Не было бы вот уж 352 концертов по средам в «Доме МК», которые стали представительной площадкой для отечественных джазовых музыкантов. А до этого они проходили в клубах «Динамо-люкс», «Аль-Капоне» и в других залах, организованные Алексеем Коганом. Все вместе – впечатляющая панорама украинского джаза. Наконец, семи фестивалей Alfa Jazz Fest (отныне Leopolis Jazz Fest).

Spyro Gyra (США). Международный центр культуры и искусств (Октябрьский дворец), Киев, 10.11.2017

А в этот вечер был просто праздник. Друзья сделали то, что они обычно и делают.

Текст — Александр Юдин, фото — Александр Зубко.

Фотографии с концерта есть в альбомах Facebook и Google+.

Концерт, посвящённый празднованию 10-летия продюсерского центра Jazz in Kiev и 60-летия Алексея Когана. Международный центр культуры и искусств (Октябрьский дворец), Киев, 10.11.2017

Опубликовано Джазографія / Джазография / Jazzography in UA Суббота, 5 мая 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *