Самые интересные джазовые события сентября

Два основных осенних джазовых фестиваля пройдут в четвертый уик-энд сентября: винницкий Vinnytsia Jazzfest и одесский Odessa JazzFest. Первый существует уже чуть больше, чем двадцать лет, второй — чуть меньше двадцати. Не надо сердиться, что приходится выбирать между ними, что организаторы, как часто бывает, не смогли договориться, и интересные джазовые события накладываются. Все происходит ровно наоборот: они давно договорились и плодотворно сотрудничают.

Потому что привезти зарубежных артистов легче не на единственный концерт в стране, а на несколько, поэтому программы этих фестивалей большей частью перекрываются. Одно время третьим партнером был черниговский Chernihiv Jazz Open, однако, в этом году его не будет вовсе, а будет лишь концерт французского квартета Марселя Лофлер и Доме Эмори (Marcel Loeffler & Domi Emorine Quartet) и местного коллектива BissQuit 9 сентября. Но вернемся к фестивалям. Одесский традиционно немного длиннее — он начинается в пятницу, 22 сентября. И первый концерт так же традиционно состоится в Городском саду и бесплатно. Субботу и воскресенье он проведет, как всегда, в местной филармонии. Винницкий фестиваль проходит только в выходные дни и базируется в помещении ТРК «Винтера». В отличие от одесского, здесь ежедневно будут выступать не три, а четыре коллектива, и концерт обычно разбивается на две части. Билеты продаются на каждую отдельно. Один из коллективов, который принимает участие в обоих фестивалях, американское трио Сайруса Чесната (Cyrus Chestnut Trio) даст концерт в Киеве 26 сентября.

Одним из основателей и арт-директором фестиваля в Одессе был выдающийся пианист и композитор Юрий Кузнецов. Уже больше года с нами нет маэстро. В его честь 3 сентября и снова — в Городском саду — состоится концерт, на котором симфонический оркестр а также одесские джазовые музыканты исполнят музыку, которую он написал для кино. За фортепиано будет Андрей Показ, а петь будет уже почти немка, но навсегда — одесситка — Тамара Лукашева. В рамках фестиваля с 19 сентября по 3 октября в Одесском музее западного и восточного искусства будет проходить фотовыставка Сергея Гевелюка, где будут экспонироваться фотографии, сделанные во время концертных выступлений Юрия. На открытии будет играть пианист Тарас Кузнецов.

Третий запорожский фестиваль альтернативного джаза и импровизационной музыки Indust «сдвинулся» с конца сентября до начала октября, но 24 сентября он даст отдельный, «аперитивний» концерт американо-немецкого трио Joe McPhee — John Edwards — Klaus Kugel.

На фестивале современного искусства «Гогольфест» всегда звучат много музыки, в частности — джазовой. Она и не только она будет на площадке «Фонтан. Ofr stage» (ВДНХ) 9 и 10 сентября. В частности, воскресенье даст свой киевский концерт вышеупомянутый французский квартет Лофлер-Эмори.

С небольшим туром по стране проедет греко-украинский квартет под руководством греческого вибрафониста Димитриса Ангелакиса (Dimitris Angelakis). Музыканты дадут концерты в Киеве, Львове, Одессе и Житомире, соответственно, 7, 8, 9 и 10 сентября. Последний концерт состоится на праздновании города, где помимо греко-украинского квартета выступят также дуэт Катико Пурцеладзе – Павел Игнатьев и квартет Руслана Егорова.

В киевском концертном зале Caribbean club 14 сентября состоится первый концерт проекта «Star & orchestra», на котором звезды украинской рок или поп-сцены будут петь в сопровождении биг-бэнда. Первым выступит Олег «Фагот» Михайлюта, а 29 сентября концерт даст Злата Огневич. 16 сентября в этом же зале лучшие танцоры Украины выступят на Jazz Step Show. Замечательный степист и прекрасный драматический актер Владимир Шпудейко приглашает на праздник танца. Американский саксофонист Шеймус Блейк (Seamus Blake) 19 сентября даст совместный концерт с нашим оркестром под управлением Дениса Аду (Dennis Adu Big Band) и литовской вокалисткой Дианой Пейтон.

Международный джазовый абонемент даст 21 сентября первый концерт этой осени. Музыку Рэя Чарльза (Ray Charles) в киевском Bel étage concert club исполнит американское трио под руководством Брайана Картера (Bryan Carter). Второй концерт коллектива состоится уже на следующий день в Одессе, на площадке «Перон №7», а третий — снова на следующий день, в Николаеве, на летней сцене ресторана «Хмельной Патрик».

22 сентября, и снова в Bel étage concert club выступит мультивокалист из США Джей Ди Уолтер (Jd Walter). Грузинка Нино Катамадзе даст единственный концерт в Украине в киевском клубе Atlas 28 сентября.

Так же в Atlas, но днем ​​ранее, сестры Лаура и Кристина Марти представят свой новый альбом Try To Feel. На концерте будет специальный гость — немецкий трубач Ханс Петер Салентин (Hans Peter Salentin).

А 30 сентября в Киеве, во дворце «Украина», самый известный украинский акапельный коллектив «Пиккардийська терція» даст большой концерт, посвященный собственному 25-летию.

Очень много концертов будет проходить на больших и маленьких площадках страны, где будут играть украинские и зарубежные исполнители. Следите за джазовой афишей, она есть на сайте продюсерского центра Jazz in Kiev.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *