Ехать ли на Alfa Jazz Fest 2017? Да бегом бежать!

В этом году мне этот вопрос не задавали, но ни один из фестивалей прежних лет без него не обходился. Ибо на всех желающих билетов не хватает никак. И вот те, кто оказался без пары-тройки билетов, начинали сомневаться: а стоит ли ехать?

Ладно. Давайте выполним простое упражнение: вычеркнем все концерты на сцене имени Эдди Рознера. Что остается? По четыре совершенно бесплатных выступления вполне себе мирового уровня коллективов почти каждый день. И среди них бывают объективные звезды, ведь и сцена в парке Хмельницкого не безразмерная. И попробуйте еще собрать хотя бы половину этих людей на платном фестивале.

А ведь есть еще и четыре сцены Street Music by Alfa Jazz, где выступают далеко не последние молодые украинские и зарубежные музыканты, ведь и они проходят отбор. И фан-зона в парке Хмельницкого становится все больше. Скажу по секрету: звук из колонок под сценой точно такой же, как и здесь. Все это вместе создает атмосферу фестиваля, которая накрывает центр Львова. Ты ее ощущаешь даже когда не слышишь музыку. Ну, и всегда есть шанс купить билеты уже непосредственно на фестивале — кто-то продает с рук, кто-то возвращает в кассы. Да, здесь возврат практикуется (подробнее о системе распространения билетов сказано в статье на «Карабас лайф»). Какие-то концерты большой сцены (а может, и все) можно будет посмотреть позже на канале Mezzo — в этом году он снова приезжает.

Увы, есть еще одна причина не откладывать посещение фестиваля в этом году: неизвестно, что с ним будет уже в следующем. Это только мои тревоги, как говорится «мнение автора», никакой инсайдерской информации у меня нет. Есть только официальный пресс-релиз от 15 мая, согласно которому далее фестиваль будет называться Leopolis Jazz Fest, а также будет проведен тендер на определение генерального партнера. Это не значит, что «Альфа-Банк» перестанет быть спонсором фестиваля. Но не означает и обратного. Будет ли банк нести главное бремя расходов в дальнейшем, появятся ли равные партнеры или даже заменят его, окажется ли, что незаменимые все же бывают — мы будем знать только через год.

Почему я так пессимистичен? Потому что ровно в тот же день, 15 мая, был опубликован известный указ Президента №133/2017. Тот самый — о санкциях. Совпадение? Не думаю. Среди прочего, буквально росчерком пера на территории Украины был запрещен «Яндекс»: транснациональная компания с головным офисом в Нидерландах. В России представлен дочерней компанией. Причина, если коротко — кибербезопасность. Подробности можно найти в статье блога юриста Клима Братковского. Т.е. россияне могли причинить Украине и ее гражданам мнимый вред. То, что решение СНБО, на которое опирался Президент, причинило вред реальный, и не рассматривалось, и не признается. Самый яркий пример — проблемы в работе такси и другого городского транспорта, потому что многие навигаторы по умолчанию пользовались сервисом «Яндекс.Карты». А ситуацию на дорогах он вообще лучше всех отабатывает. Проблемы возникли у всех, кто использовал и другие ресурсы и службы «Яндекс», таковых — полсотни. Но кого когда в нашей стране беспокоили проблемы рядовых граждан? Важнее идея. А идея заключается в том, что врагу должно быть плохо. Даже если украинцам тоже будет плохо. Вот если бы идея была в том, чтобы украинцам было так хорошо, что враги от зависти бы задохнулись, то все было бы несколько иначе.

Какой российский джазовый фестиваль попал в эфир канала Mezzo? За пять лет, что я его смотрю почти не отрываясь — ни одного. А вот Alfa Jazz Fest будет освещаться уже второй раз. Зрада чи перемога?

Нападки на фестиваль  местных активистов идут с начала боевых действий на Востоке Украины. Мол, банк — российский. Вообще-то, открытое акционерное общество, подчиняющееся кипрской компании ABH Financial Ltd. Две трети акций принадлежат финансово-промышленному консорциуму «Альфа-Групп», коим с Гибралтара управляет CTF Holdings Ltd. Лицо «Альфа-Банка» и такой же объект нападок — Михаил Фридман. Обладатель израильского и российского гражданства. Набор качеств ничем не лучше и не хуже «Яндекса».

Я не верю в искренность запретов и нападок — давно живу. У всех наших управителей, от верховных до локально-местных, рыло в таком пуху, что лица давно не видать. Они очень хорошо просчитывают свою выгоду, политическую и материальную. Догадок строить не буду. Кто кого пытается свалить, на чем сделать карьеру или заработать — выяснять специалистам. И даже узкие специалисты вряд ли могут спрогнозировать, что нашим начальникам наверху и на местах взбредет в голову запретить на протяжении следующего года. Джазовые фанаты лишатся праздника — их проблемы. Львовская экономика потеряет туристический ивент — ну, так проблемы экономики новую власть беспокоят только на словах.

А вот точно я знаю, что сегодня Alfa Jazz Fest — один из крупнейших джазовых фестивалей Европы. Что артисты со всего мира едут к нам, и в течение следующих лет их украинские концерты будут транслироваться также на весь мир. Как в старом анекдоте, украинскому джазу удалось протиснуться в весьма тесную компанию преимущественно французских джазовых фестивалей и концертов. Кроме нас это удалось еще Канаде, Швеции и Италии (какую еще страну обнаружу — добавлю). Объективный факт, показывающий, что украинский джаз уже включился в передовое европейское джазовое движение. Правда, теперь  может и покинуть.

Но пусть мои страхи будут напрасны, пусть я ошибаюсь, пусть праздник джаза во Львове продолжится на много-много лет.

Текст и фото —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *