Самые интересные джазовые события июня

Самым главным событием не только июня, но и всего года, безусловно, будет очередной, VII международный джазовый фестиваль Alfa Jazz Fest, который все так же проходит во Львове. Он становится все больше и дольше: в течение всех пяти дней — с 23 по 27 июня — концерты будут проходить не только на дневных, бесплатных сценах, но и в парке Хмельницкого. И каждый вечер здесь будут выступать настоящие звезды международного джаза. Но и сцены у дворца Потоцких и на площади Рынок не будут уступать качеством музыки — здесь будут играть уже признанные мастера и перспективные коллективы, в том числе — несколько украинских групп.

А 24 и 25 июня музыка будет звучать на четырех открытых площадках проекта Street Music by Alfa Jazz, где будут выступать молодые и не только украинские коллективы. Кстати, заявки на участие принимаются до 16 июня по ссылке.

Для тех, кто не сможет поехать на фестиваль, первая возможность утешиться будет предоставлена ​​22 июня. В Киеве, на летней эстраде Городского сада (известная как «Ракушка» Мариинского парка) совершенно бесплатно выступит коллектив, которые затем поедет на Alfa Jazz Fest — французское джаз-роковое трио RP3. Вторым «афльфафестовским» коллективом, что даст концерт в Киеве, будет турецкий Ilhan Ersahin’s Istanbul Sessions, бонусом станет выступление киевской группы BeTwins. Третья возможность для утешения сложится 29 июня, когда в столичном концерт-холле Caribbean club будут играть другие участники фестиваля — музыканты наиболее известной украинской сальса-группы Dislocados вместе с нью-йоркским тромбонистом Джимми Бошем (Jimmy Bosch).

А начнет июнь там же, в Caribbean club, значительно меньший, но — традиционный (четвертый) и таки фестиваль: A Capella Fest Kiyv. Первого числа соберутся лучшие акапельные группы Украины, работающих в джазовом и приближенных к нему жанрах. Правда, в этом году фестиваль продлится только один день и конкурсной части не будет — только показательные выступления. А один из участников — женский вокальный коллектив United people — уже 7 июня даст большой сольный концерт в Киевском планетарии.

В этот же день состоится еще два весьма интересных выступления: очередным концертом проекта «Международный джазовый абонемент» в клубе Bel étage станет большой джем украинских музыкантов, ядром которого будет квинтет Дмитрия Александрова, и в это же время в «Бармендиктат» (находится в помещении легендарного арт-клуба «44») будет выступать американо-аргентинское трио The Kandinsky Effect.

Так же 7 июня пройдет первый из трех концертов Лаури Марти и Вадима Неселовского в сопровождении Академического Симфонический оркестр «INSO-Львов». Он состоится в Днепре, следующие выступления будут 9 июня во Мариуполе и 11 июня во Львове.

С туром по Украине проедет трио нашего соотечественника Евгения Пугачева, который теперь обосновался в Берлине. Коллектив уже неоднократно выступал в Украине, с Евгением играют чикагский барабанщик Фрэнк Паркер (Frank Parker) и клавишник из Днепра Михаил Лышенко. Первый концерты произойдет даже немного раньше июня — 31 мая в Харькове. Дальше будет Кривой Рог (1 июня), Днепр (2 июня), Одесса (3 июня), два концерта в Киеве — 4 июня в «Доме„Мастер класс“» и 6 июня в Caribbean club, затем — перерыв на десять дней и три концерте на западе страны: в Тернополе (15 июня), Ужгороде (16 июня) и Львове (17 июня).

Обычно в начале лета итоговый концерт в Киевской филармонии дает самый известный украинский джазовый детский коллектив — Victor Basiuk Orchestra (прежде — Little Band Academy). В этом году это будет 3 июня. К сожалению, восстановленный в прошлом году детский фестиваль «ОКешкин джаз», который проходил в конце мая — начале июня этого года не планируется раньше осени.

Вокальный конкурс Jazz Voices Kolo закрывает конкурсный сезон 2016-2017 годов проекта Jazz Kolo. Финал соревнования запланирован на день 12 июня во Львовской консерватории, в тот же вечер в ресторане «Копальня кави» состоится большой концерт членов жюри и победителей конкурса. А на следующий день, как всегда, гала-концерт пройдет в киевском Национальном дворце искусств «Украина», в малом зале.

На одном из концертов серии Closer Jazz, происходящих почти каждый четверг, а именно 15 июня, будет выступать литовский секстет смешанного жанра — Arina & Veto Bank. Естественно, в арт-центре Closer.

Вся джазовая афиша доступна на сайте продюсерского центра Jazz in Kiev.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *