Причина — тромб. Глупо. Обидно. Рано. Ушел классный фотограф и хороший человек. Все, что принято говорить в таких случаях, верно. Но есть еще один аспект: он был одним из тех немногих, кто регулярно снимает джаз, по зову души, а не по работе, и чьи фотографии публикуются в газетах и журналах.
Он, пожалуй, делал это незаметнее всех нас. И говорил тише всех. Меня лично ставил в тупик тем, что почти всегда пользовался объективом с фокусным расстоянием 135 мм. Всегда переводил фотографии в монохром. Минимально перемещался по залу. То есть сильно ограничивал себя в инструментарии и выразительных средствах. Что не мешало ему делать шедевры.
Мы мало общались. До и после концерта нет времени, а во время на мои вопросы или замечания он тихо говорил: «Саша, я слушаю музыку». Мобилизовало уже его присутствие. На следующий день я начинал искать в Facebook его фотографии. Я их уже не увижу. Завтра он не придет на концерт Назгуль Шукаевой, чьи выступления он не пропускал. Я уже никогда не узнаю его музыкальных пристрастий, жизненных взглядов и политической позиции. Но я знаю самое главное: он был хороший человек и он регулярно и здорово фотографировал джаз. Он был в моей жизни и в нашем джазе. Нам, джазовым фотографам, его будет не хватать.
Информация для тех, кто хочет и может попрощаться с Олегом. В понедельник, 26 декабря, на Байковом кладбище состоится гражданская панихида. В 11.00 сбор возле административного корпуса по адресу: ул. Байковая, 16. Поминальный обед — в 12.30 в ресторане «Козачок на Совках», ул. Кировоградская, 118
Александр Зубко
Нам безусловно будет не хватать его, Саня. И, надеюсь, у нас получится выставить его Работы на Альфе семнадцатого года.