Самый оригинальный украинский джазовый фестиваль— Jazz bez — традиционно пройдет в декабре

screen_shot_2016-10-18_at_14-04-51

Он длится не от одного до трех дней, а почти три недели. Он проходит не в одном, а в нескольких городах. И даже не одной страны, а двух: кроме Украины концерты фестиваля принимает Польша. Он не жмется к нашей западной государственной границе: в этом году его концерты будут также в Киеве, Харькове, Краматорске (в прежние годы он добирался до Одессы, Севастополя, Черкасс, Славянска). Его центром всегда был Львов — в этом городе проходит больше всего концертов, в этом городе находится организатор фестиваля, легендарное «Мистецьке об’єднання „Дзиґа“».

Фестиваль проходит шестнадцатый год, он один из самых старых. Изначальное его ядром был free jazz. Со временем стилей стало больше, география — обширнее (первые годы концерты проходили только во Львове и Перемышле). Формально открытие фестиваля этого года произойдет  2 декабря во Львове, но первый украинский концерт состоится 1 декабря в Ровно. Польская программа начнется и того раньше — 30 ноября в Варшаве. Но еще раньше, 29 ноября, во Львове состоится мастер-класс известного американского контрабасиста Девида Фризена (David Friesen). Еще один мастер-класс, польского вокалиста Гжегожа Карнаса (Grzegorz Karnas), запланирован на 5 декабря. Как и образовательная программа, научная обоснуется в Консерватории. Здесь с 2 по 4 декабря впервые будет проходить международная научно-практическая конференция «Украинский джаз на перекрестке культур: современное состояние, тенденции и перспективы». Могут быть еще сюрпризы, изменения в программе, с которой можно ознакомиться на сайте МО «Дзига» и Jazz in Kiev.

12 коллективов, полсотни музыкантов из США, Японии, Швеции, Италии, Люксембурга, Германии, Испании, Канады, Молдовы, и, конечно же, Украины и Польши. 16 городов. Есть куда пойти и что послушать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *